Новые верующие и старые церкви

Религия и молодежь » Новые верующие и старые церкви

Современные верующие отличаются от традиционных тем, что они не прилагают усилий для регулярного посещения церкви, плохо знают молитвы и церковное учение. Их вера поверхностна, несерьезна и номинальна. Даже если со временем некоторые из номинальных верующих перейдут в группу традиционных, это не повлечет изменений в религиозной ситуации, опре-деляемой специалистами как «триумф неопределенности»

Обращает на себя внимание следующее наблюдение: оказывается, неко-торые верующие в церковь вообще не ходят, а вот некоторые неверующие, напротив, ходят. Исследователи утверждают, что в смысле твердости убеждений большой разницы между «верующими», «неверующими», и «колеблющимися» нет. Все они одинаково безразличны к «абсолютным вопросам бытия». Но тогда любой россиянин может быть назван «новым верующим». Триумф неопределенности характеризует не мировоззрение россиян, а скорее понятия, используемые в данном исследовании.

Подобно другим, эти авторы выделяют среди всех верующих настолько малую группу «традиционно верующих», что называют ее «исчезающей» не только в процентном отношении, но и в буквальном, физическом. Доказав незначительность этой группы, можно заключить, что все остальные верую-щие являются нетрадиционными, т.е. новыми.

На самом деле ни церковное устройство, ни обряды, ни церковное учение со времен наших дедов и прадедов не изменилось. Более того, если в конце 1970-х гг в Москве было 39 церквей, то сегодня их около 400. и церкви не пустуют. Сюда приходит молодежь, здесь много молодых священников. Наряду с духовными академиями и семинариями новые учебные заведения, Свято-Тихоновский и Иоанно-Богословский институты готовят не только будущих священников и богословов, но и катехизаторов, иконописцев, регентов, православных экономистов, психологов, юристов (не только церковного, но и общего права) и даже журналистов. Церковь расширяет и обновляет свою инфраструктуру. Группа глубоко воцерковленных людей растет, становится более многочисленной. Так, по данным опросов Фонда «Общественное мнение» за 1992 и 2000 годы, верующие стали чаще ходить в церковь, и среди них на одну треть увеличилось число тех, кто молится не своими, а церковными молитвами. В исследованиях Фурмана Каариайнена группа традиционных верующих оказалась «исчезающе малой» потому, что авторы смешивают традиционную религиозность с воцерковленностью, а это допустимо только в малой религиозной группе, секте, но не в православии.

Ученые не учитывают типичную для народного православия способность сочетаться с «местными» религиозными традициями, позволившую россия-нам сохранить веру даже во время суровых гонений на церковь. В годы госу-дарственного атеизма традиционная религиозность не исчезла, а приняла более неофициальные, размытые формы. Сегодня происходит обратный про-цесс – восстановление церковной, централизованной религиозности на месте нецерковных, местных, обмирщенных выражений духовности и святости. Кроме того, индивидуальная религиозная жизнь тех, кто исповедует право-славие, меньше зависит от общих, институциональных критериев, чем в традиционных западных формах христианства.

В целом, противопоставление «новых верующих» и «старых церквей» искусственно. Есть современные верующие, которые придерживаются традиционного вероисповедания, и в большинстве своем они не глубоко воцерквлены. Но такие верующие еще не являются новыми – т.е. нетрадиционными, не соответствующими «старой» вере и «старым» церквам. Жесткое разграничение «старого» и «нового», «традиционного» и «современного» не дает представления о действительной включенности верующих в религиозную традицию.


Другое по теме:

Изменения в верованиях народов Сибири с XVII в
С XVII в., а особенно с XVIII в., среди народов Сибири начало распространяться христианство (православие), принесенное русскими миссионерами. Но по большей части население крестилось только формально. Повсюду фактически сохранялись старые верования, однако постепенно ...

Классификация профессий
Для сравнительного анализа, дифференцирующего выборку по основному занятию респондентов, было вьщелено девять групп: 1. независимый предприниматель; 2. руководитель, управленческий работник; 3. специалист без руководящих функций (со спец. образ.); 4. военнослужащий, М ...