Иисус Христос

Истоки христианства » Иисус Христос

Иису́с Христо́с

(греч. Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. ‎יֵשׁוּעַ‎ (Иешу́а — «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э. — 26–36 н. э.) — согласно никейскому христианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей.

По учению большинства христианских церквей, Иисус Христос совместил в себе природу божественную и человеческую, являясь не промежуточным существом ниже Бога, но выше человека, но будучи и Богом, и человеком по сущности в полной мере. Посланный Богом к людям, Иисус Христос должен был донести Слово Божие до погрязшего в грехе человечества. Распятый на Кресте, он затем воскрес и вознёсся в царство небесное. Монофизиты признают только божественную природу в Христе и не признают человеческую. Учение и земная жизнь Иисуса Христа раскрыты в четырёх священных в христианстве книгах, Евангелиях, написанных учениками Христа.

О деятельности Христа в римской провинции Иудея и его казни там свидетельствуют также нехристианские авторы I—II века.


Другое по теме:

Католицизм. Каковы основные характеристики католицизма? (время, место возникновения, география современного распространения, численность, история возникновения).
Наиболее крупной, самой массовой разновидностью христианства является католицизм. Согласно данным ООН приверженцами католицизма являются более 900 миллионов человек, что составляет более 18% всех жителей планеты. Это намного превышает число последователей других напра ...

Католицизм
Слово католицизм (от греч. katholikos - вселенский, всеобщий) в отношении церкви употребляется в разных значениях. Во-первых, с понятием "католическая церковь" связано представление о вселенской церкви в отличие от поместной церкви или общины. Во-вторых, эти ...