Иисус Христос
Иису́с Христо́с
(греч. Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. יֵשׁוּעַ (Иешу́а — «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э. — 26–36 н. э.) — согласно никейскому христианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей.
По учению большинства христианских церквей, Иисус Христос совместил в себе природу божественную и человеческую, являясь не промежуточным существом ниже Бога, но выше человека, но будучи и Богом, и человеком по сущности в полной мере. Посланный Богом к людям, Иисус Христос должен был донести Слово Божие до погрязшего в грехе человечества. Распятый на Кресте, он затем воскрес и вознёсся в царство небесное. Монофизиты признают только божественную природу в Христе и не признают человеческую. Учение и земная жизнь Иисуса Христа раскрыты в четырёх священных в христианстве книгах, Евангелиях, написанных учениками Христа.
О деятельности Христа в римской провинции Иудея и его казни там свидетельствуют также нехристианские авторы I—II века.
Другое по теме:
Местные общинные культы
Но вообще говоря, с разложением родового строя и образованием территориальных общин центр тяжести греческой религии переместился к почитанию местных, общинных патронов - героев и богов. Местные общинные культы, державшиеся до самого конца античной эпохи, составляли од ...
Анализ учения Никши
Никша – ни что иное, имя человека, которому открылось божественное, обретаемое трезвенным просветлением, очищением. Это определение Бога созвучно данному в Новом Завете.
Никша - абсолютно трезвое состояние духа, дающее осознание опасности кометного и метеоритного кос ...