Храм Василия БлаженногоСтраница 2
В 1890-х годах храм вновь реставрировался: с центрального шатра было убрано железное покрытие, сделанное в XVIII веке, были восстановлены изразцовые фрагменты, на северном фасаде освободили от закладки три арки. Позже, после Великой Октябрьской революции, начались реставрационно-исследовательские работы, продолжавшиеся с 1923 по 1949 год, исключая время войны (1941-1945). Проведенные исследования помогли восстановить подклетную часть собора, вновь была раскрыта аркада, восстановлен по периметру всего собора сложный цоколь. Также почти полностью была восстановлена фресковая роспись стен и сводов галерей, а в пяти башнях собора живопись XIX века была заменена побелкой. В некоторых башнях удалось реконструировать иконостасы по древнему образцу с иконами XVI — XVII веков, а в 1954 — 1955 годах была восстановлена наружная окраска собора «под кирпич».
Стоит отметить, что храм был закрыт ещё в 1929 году, в то же время были сняты колокола, которые было решено возвратить в 1990 году. К 1996 году в звоне собора имелось 3 больших благовестника (весом от 1 до 2,6 тонн), 8 «подзвонных» (весом от 500 до 50 кг) и 4 «зазвонных» (весом от 25 до 8 кг). Колокола отливались в 1547 — 1996 годах на Урале, в Москве, Ярославле, Франции, Германии, Финляндии.
Последние реставрационные работы в храме Василия Блаженного завершились 2 ноября 2005 года. Сообщалось, что завершения реставрации приурочено ко Дню народного единства, который отмечался в 2005 году впервые.
В наши дни храм Василия Блаженного является филиалом Государственного Исторического музея.
Другое по теме:
Религия в нашем обществе
Итак, религия — это мировоззрение, мироощущение и определяемое ими поведение людей на основе веры в существование сверхъестественной сферы. Это стремление человека и общества к непосредственной связи с абсолютом, всеобщей основой мира (Богом, богами, безусловным средо ...
Постная выпечка
Торт "Медовый"
Сахар – 170
Мёд – 60
Мука – 260
Изюм – 75
Орехи – 75
Ванилин – 3
Теплую воду, сахар, мед размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести до консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ва ...