Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство

Материалы » Становление и развитие христианской веры » Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство

Христианство возникло в I веке и является крупнейшей в мире монотеистической религией. Монотеизм – это вера в одного Бога. Христиане веруют в Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

Слово “православие” является точным переводом греческого слова “ортодоксия”, первая часть которого, “орто”, означает “правильное”, а вторая, “доксия”, имеет два значения – “суждение” и “слава”. Поэтому слово “ортодоксия” можно было перевести на русский язык и как “правомыслие”, то есть “правильно мыслить”, И как “православие”, то есть “правильно славить Бога”.

Называя себя православными, христиане подчеркивали правильность своей веры, точное соблюдение учения Христа и апостольских традиций, единство верующих.

Все важнейшие вопросы Церкви решались соборно, то есть всеми церковными иерархами (иерархи – высшие церковные чины), собиравшимися на специальные встречи, собрания – Соборы. Постановления Соборов были обязательными для исполнения всеми христианами.

Со временем единство верующих нарушалось. Одним из главных вопросов, по которым возникали принципиальные разногласия верующих, был вопрос о понимании природы Христа. Так, Так, после Вселенского Собора 451 года часть христиан отказалась принять соборное решение о двойственной (человеческой и Божественной) природе Христа. Христиане Византии и Рима стали именовать себя православными, так как остались верными соборному решению.

Позднее отделилась Римская Церковь, образовав католическую ветвь в христианстве. Формальное и окончательное отделение Римской (латинской) Церкви произошло в 1054 году, когда римский папа ЛевIX и византийский Патриарх Михаил Керулларий, отказавшийся признать притязания римского папы на верховенство над Греческой Церквью, наложили друг на друга анафему (отлучение от Церкви).

В IVI веке от Римской Церкви откололась значительная часть верующих и создала протестантское направление.

В современном христианстве выделяются три основных направления – православное, католическое, протестантское.


Другое по теме:

Возникновение ислама
Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорный Аллаху» («Аллах» – это имя Бога). Последователи ислама называют себя словом «муслим» (с арабского – «преданный Аллаху»). В русском языке это арабское слово преобразовалось в слово «мусульманин». Согласно данным), ...

Анализ ценностной ориентации в зависимости от уровня образования
В начале для анализа были выделены те ценности, наиболыиая распространенность которых была выявлена среди людей, имеющих неполное среднее образование, и наименьшая — в группе лиц с высшим и незаконченным высшим образованием. Полученные в исследовании данные свидетельс ...