Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство
Христианство возникло в I веке и является крупнейшей в мире монотеистической религией. Монотеизм – это вера в одного Бога. Христиане веруют в Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.
Слово “православие” является точным переводом греческого слова “ортодоксия”, первая часть которого, “орто”, означает “правильное”, а вторая, “доксия”, имеет два значения – “суждение” и “слава”. Поэтому слово “ортодоксия” можно было перевести на русский язык и как “правомыслие”, то есть “правильно мыслить”, И как “православие”, то есть “правильно славить Бога”.
Называя себя православными, христиане подчеркивали правильность своей веры, точное соблюдение учения Христа и апостольских традиций, единство верующих.
Все важнейшие вопросы Церкви решались соборно, то есть всеми церковными иерархами (иерархи – высшие церковные чины), собиравшимися на специальные встречи, собрания – Соборы. Постановления Соборов были обязательными для исполнения всеми христианами.
Со временем единство верующих нарушалось. Одним из главных вопросов, по которым возникали принципиальные разногласия верующих, был вопрос о понимании природы Христа. Так, Так, после Вселенского Собора 451 года часть христиан отказалась принять соборное решение о двойственной (человеческой и Божественной) природе Христа. Христиане Византии и Рима стали именовать себя православными, так как остались верными соборному решению.
Позднее отделилась Римская Церковь, образовав католическую ветвь в христианстве. Формальное и окончательное отделение Римской (латинской) Церкви произошло в 1054 году, когда римский папа ЛевIX и византийский Патриарх Михаил Керулларий, отказавшийся признать притязания римского папы на верховенство над Греческой Церквью, наложили друг на друга анафему (отлучение от Церкви).
В IVI веке от Римской Церкви откололась значительная часть верующих и создала протестантское направление.
В современном христианстве выделяются три основных направления – православное, католическое, протестантское.
Другое по теме:
Донаучный этап в формировании религиоведения. Истоки
религиоведения: идеи, подходы, концепции о религии в истории древней философии.
Объективно-идеалистическая концепция
Объективно-идеалистическая концепция в том или ином варианте – философская основа всякой теологии. Поэтому именно она господствует в теологической и религиозно-философской литературе.
Исходной посылкой данной концепции при объяснении религии является признание ее све ...
Ассирийская эпоха
В эпоху Ассирийской империи (VIII— VII вв. до н. э.) религиозная система Месопотамии изменилась мало. Ассирийцы не внесли почти ничего нового ни в экономический уклад, ни в культуру. Они лишь заимствовали у покоренного вавилонского населения его высокую культуру, пись ...

