Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство

Материалы » Становление и развитие христианской веры » Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство

Христианство возникло в I веке и является крупнейшей в мире монотеистической религией. Монотеизм – это вера в одного Бога. Христиане веруют в Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

Слово “православие” является точным переводом греческого слова “ортодоксия”, первая часть которого, “орто”, означает “правильное”, а вторая, “доксия”, имеет два значения – “суждение” и “слава”. Поэтому слово “ортодоксия” можно было перевести на русский язык и как “правомыслие”, то есть “правильно мыслить”, И как “православие”, то есть “правильно славить Бога”.

Называя себя православными, христиане подчеркивали правильность своей веры, точное соблюдение учения Христа и апостольских традиций, единство верующих.

Все важнейшие вопросы Церкви решались соборно, то есть всеми церковными иерархами (иерархи – высшие церковные чины), собиравшимися на специальные встречи, собрания – Соборы. Постановления Соборов были обязательными для исполнения всеми христианами.

Со временем единство верующих нарушалось. Одним из главных вопросов, по которым возникали принципиальные разногласия верующих, был вопрос о понимании природы Христа. Так, Так, после Вселенского Собора 451 года часть христиан отказалась принять соборное решение о двойственной (человеческой и Божественной) природе Христа. Христиане Византии и Рима стали именовать себя православными, так как остались верными соборному решению.

Позднее отделилась Римская Церковь, образовав католическую ветвь в христианстве. Формальное и окончательное отделение Римской (латинской) Церкви произошло в 1054 году, когда римский папа ЛевIX и византийский Патриарх Михаил Керулларий, отказавшийся признать притязания римского папы на верховенство над Греческой Церквью, наложили друг на друга анафему (отлучение от Церкви).

В IVI веке от Римской Церкви откололась значительная часть верующих и создала протестантское направление.

В современном христианстве выделяются три основных направления – православное, католическое, протестантское.


Другое по теме:

Учение о сознательном характере приобщения благодати
В своих сочинениях преподобный чрезвычайно часто говорит о необходимости сознательного приобщения благодати, об обожении уже здесь. Ни до него, ни, пожалуй, после него, никто так не подчеркивал значение сознательности обожения, как прп. Симеон. Если обратиться к жизни ...

Ведовство
Все наблюдатели единогласно утверждают, что аборигены Австралии смертельно боятся порчи со стороны врага. Они склонны чуть ли не каждую болезнь, несчастный случай, смерть сородича приписывать вражескому колдовству. Даже если смерть произошла от очевидной причины (напр ...