Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство

Материалы » Становление и развитие христианской веры » Возникновение христианства и Православной церкви. Что такое Православие и что такое Христианство

Христианство возникло в I веке и является крупнейшей в мире монотеистической религией. Монотеизм – это вера в одного Бога. Христиане веруют в Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

Слово “православие” является точным переводом греческого слова “ортодоксия”, первая часть которого, “орто”, означает “правильное”, а вторая, “доксия”, имеет два значения – “суждение” и “слава”. Поэтому слово “ортодоксия” можно было перевести на русский язык и как “правомыслие”, то есть “правильно мыслить”, И как “православие”, то есть “правильно славить Бога”.

Называя себя православными, христиане подчеркивали правильность своей веры, точное соблюдение учения Христа и апостольских традиций, единство верующих.

Все важнейшие вопросы Церкви решались соборно, то есть всеми церковными иерархами (иерархи – высшие церковные чины), собиравшимися на специальные встречи, собрания – Соборы. Постановления Соборов были обязательными для исполнения всеми христианами.

Со временем единство верующих нарушалось. Одним из главных вопросов, по которым возникали принципиальные разногласия верующих, был вопрос о понимании природы Христа. Так, Так, после Вселенского Собора 451 года часть христиан отказалась принять соборное решение о двойственной (человеческой и Божественной) природе Христа. Христиане Византии и Рима стали именовать себя православными, так как остались верными соборному решению.

Позднее отделилась Римская Церковь, образовав католическую ветвь в христианстве. Формальное и окончательное отделение Римской (латинской) Церкви произошло в 1054 году, когда римский папа ЛевIX и византийский Патриарх Михаил Керулларий, отказавшийся признать притязания римского папы на верховенство над Греческой Церквью, наложили друг на друга анафему (отлучение от Церкви).

В IVI веке от Римской Церкви откололась значительная часть верующих и создала протестантское направление.

В современном христианстве выделяются три основных направления – православное, католическое, протестантское.


Другое по теме:

Монотеизм
В результате сложных социальных процессов на смену политеизму (многобожию) постепенно приходит вера в единого бога – монотеизм. Разложение морали господствующих слоёв и их ближайшего окружения стало очевидным. Это подталкивало к поиску новых идеалов и норм нравственно ...

Ценностные ориентации возрастной группы 26-39 лет
Возрастную группу 26-39 лет кроме упомянутой выше динамики характеризует отмеченное в обоих исследованиях выдвижение на первое место в иерархии частости вместо доминирующего во всех остальных группах «здоровья» ценности «семья». Следует также отметить, что ценность «д ...