Возникновение Христианства и Православной Церкви

Материалы » Становление и развитие христианской веры » Возникновение Христианства и Православной Церкви

Две тысячи лет назад в Вифлееме родился Иисус Христос.

Запомнить это очень легко, так как рождение Христа ознаменовало собой новую эру в истории человечества, и современная система летосчисления ведет отсчет времени от Рождества Христова. Который сейчас год – столько лет назад родился Спаситель мира.

В 30 лет Иисус Христос был крещен в реке Иордан Иоанном, названным за свою миссию Предтечей (предшественником) и Крестителем Господа Иисуса Христа.

После крещения Иисус Христос стал проповедовать Царствие Божие, исцелять всякие болезни и немощи людские и даже воскрешать мертвых. Обремененные духовными и телесными недугами, ищущие Истины и утешения современники Христа, прослышав про невероятные чудеса, Им творимые, толпами ходили за Ним.

Иисус Христос избрал 12 учеников и послал их возвещать Евангилие разным народам. Эти ученики Христа получили название апостолов.

Апостолы

пользовались большим уважением среди первых христиан и стали основателями первых христианских общин, а потом – Церквей.

После смерти и воскресения Иисуса Христа число христиан стало быстро расти, несмотря на жестокие преследования со стороны иудеев, римских властей и язычников, а Евангилие распространилось далеко за пределами Палестины. Уверовавшие во Христа объединялись вокруг апостолов в общины, которые постепенно приобретали организованные устроения Церкви.

Все ранние церковные общины долгое время были на равном положении, но Церкви, у истоков которых стояли апостолы, пользовались большим авторитетом, особенно самые многочисленные и расположенные в крупнейших культурных центрах. Так,

· основанная апостолом Петром Римская епископия была признана центром для христиан Запада,

· созданная апостолом Марком Александрийская Церковь объединила христианские общины Египта,

· созданная апостолами Петром и Павлом Антиохийская епископия стала центром для сирийских христиан,

· созданная апостолом Иоанном Богословом Эфесская Церковь стала центром для общин Малой Азии.

· Созданная церковь Кесарии Палестинской стала центром для общин Палестины.

Однако это не были отдельные Церкви – по сути, они были церковными организациями единой Церкви Христовой, или христианской. Такое единство сохранялось до Y века , несмотря на то что время от времени возникали многочисленные ер и (ложные учения), разные толкования и секты, основанные на таких ложных ее толкованиях. В целях сохранения единства христианского вероучения представители Церквей стали организовывать специальные собрания – Вселенские Соборы, на которых вырабатывалась общая для всех позиция по всем важнейшим вопросам.


Другое по теме:

Отличительные особенности мусульманского права
Система мусульманского права отличается от других правовых систем своеобразием, неповторимостью источников, структуры, терминов, конструкций, понятием нормы. Если континентальные европейские юристы под нормой права подразумевают предписание конкретного исторического з ...

Мифы о Этане и Адапе
В мифах об Этане и Адапе также отразилась идея поисков бессмертия. Этана пытается взлететь на крыльях орла на небеса, чтобы там раздобыть "траву рождения" (аналогично "траве жизни") Орел обращает ее внимание на то, что все предметы на земле кажутс ...