Окружающий мир как источник знаний о Боге
Страница 1

Материалы » Становление и развитие христианской веры » Окружающий мир как источник знаний о Боге

“Дивной, великой книгой Божией” называл святитель Григорий Богослов окружающий нас мир. Наблюдая и изучая его, чистые сердцем и открытые для Истины люди, умеющие видеть красоту, гармонию и целесообразность мира, многое узнают о его Создателе.

В материальном мире имеют место загадочные и необъяснимые явления, которые не только верующих, но и людей, не склонных к духовной жизни, ставят перед очевидностью проявления Творческого бытия. Такие явления носят названия религиозных чудес. Это могут быть чудесные исцеления, откровения, мироточения икон и другие.

Одно из самых ярких чудес было даровано всему миру в момент воскресения Иисуса Христа и сохранилось до наших дней. Это Плащаница Спасителя,

то есть полотно, в которое Он был завёрнут после снятия с креста и на котором остались

следы совершенно невероятного явления — воскресения из мёртвых. Умершие и ранее были воскрешаемы Господом, но воскресение Господне — основание воскресения всех людей.

Плащаница имеет размеры 4 м 30 см х 1 м 10 см и хранится с 1578 года в итальянском городе Турине,

почему и носит название Туринской.

О

Туринской Плащанице рассказывает профессор, протоиерей Глеб Кал еда в книге “Плащаница Господа нашего Иисуса Христа”. Давайте прочтём несколько коротких отрывков из этой книги.

“В 1898 году в Париже проходила Международная выставка религиозного искусства. На неё привезли и Плащаницу из Турина, представив её как плохо сохранившееся творение древних христианских художников.

Плащаницу повесили высоко над аркой, а перед закрытием выставки решили сфотографировать. 28 мая археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа сделал два снимка. Один негатив оказался испорченным, а другой, размером 50 х 60 см, вечером того же дня он опустил в проявитель и оцепенел: на тёмном фоне негатива выявлялся позитивный фотографический портрет Христа Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. Всю ночь просидел Секондо Пиа в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя.

"Святая Плащаница Христова, — размышлял он, — сама каким-то невообразимым образом представляет собою фотографически точный негатив, да ещё с огромным духовным содержанием! Этой Святой Плащанице, этому удивительному, в человеческий рост негативу, гораздо больше тысячи лет. А ведь нашей-то новоизобретённой фотографии всего лишь 69 лет! Тут, в этих коричневых отпечатках из Гроба Господня, кроется необъяснимое чудо".

Позже Туринскую Плащаницу многократно снимали в различных лучах спектра, от рентгеновского до инфракрасного излучения. Изучением её занимались криминалисты, судебно-медицинские эксперты, врачи, искусствоведы, историки, химики, физики, ботаники, палеоботаники, нумизматы. Созывались международные синдологические конгрессы (от слова "sindone", что значит "плащаница").

Всеобщим для учёных разных взглядов и национальностей стало убеждение, что Туринская Плащаница нерукотворна, не является произведением художника и несёт на себе признаки глубокой древности. Придирчивые криминалисты не нашли на Плащанице ничего, что опровергало бы евангельский рассказ о страданиях, крестной смерти, погребении и воскресении Христа; исследования её лишь дополняют и уточняют повествования четырёх евангелистов. Кто-то назвал Туринскую Плащаницу "Пятым Евангелием".

Туринская Плащаница подтверждает справедливость изречения английского мыслителя Френсиса Бэкона (1561-1626), что малое знание удаляет от Бога, а большое приближает к Нему. Многие учёные на основании тщательного и всестороннего изучения Плащаницы признали факт воскресения Христа и из атеистов стали верующими. Одним из первых был атеист и вольнодумец, профессор анатомии в Париже Барбье, который понял, как врач и хирург, что Христос вышел из Плащаницы, не развернув её, как Он проходил после воскресения через затворённые двери.

Как установила судебно-медицинская экспертиза Плащаницы, на теле Умершего было множество прижизненных кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьём, которое пронзило, по мнению врачей, плевру, лёгкое и повредило сердце. Кроме того, имеются следы излияния крови в момент снятия с креста и положения Пречистого Тела на Плащаницу.

Страшные следы телесных страданий чудесным образом запечатлела на себе Святая Плащаница. Христа много били. Били палками по голове, перебили переносицу. Изучая Плащаницу, учёные сумели определить даже толщину палки, повредившей Страдальцу нос. Благодаря судебно-медицинской экспертизе мы знаем о мучениях Иисуса Христа даже больше и детальнее, чем о них рассказано в Евангелии.

Били Его и бичами. Как свидетельствует Плащаница, бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а сдёргиваясь с него, рвали кожные покровы. Как считают судебные эксперты, Христа за вздёрнутые руки привязали к столбу и били сначала по спине, а потом по груди и животу.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Тотемизм
Если рассматривать религиозные верования и обряды коренного населения Австралии с точки зрения той идеологической значимости и роли, которую они играли (или играют) в общественной жизни, то преобладающей их формой оказывается тотемизм — вера в сверхъестественную связь ...

Евангельские заповеди о блаженствах
За́поведи блаже́нства — в христианском вероучении, заповеди, данные Спасителем в Нагорной проповеди, приведённые в Евангелии (Мф.5:3—12 и Лк.6:20—23) и дополняющие десять заповедей Закона Божьего. Десять заповедей закона ограничиваются тем, что запрещают де ...