Наследственность и преемственность шаманства
Шаманская профессия у большей части народов в известном смысле была наследственна: шаманом мог сделаться обычно лишь тот, у кого в роду были шаманы. Нередко дух этого шамана-предка и становился духом-покровителем молодого шамана. Это явление несомненно связано с наследственной предрасположенностью к нервным заболеваниям.
У большинства народов будущий шаман овладевал своей профессией в течение длительного времени, обучаясь у старых, опытных шаманов. Иногда он сначала выступал как помощник старого шамана при камлании. Этим достигалась преемственность и прочность шаманской традиции; передавались одни и те же приемы камлания, одни и те же верования.
Другое по теме:
Всеобщее священство
и священство иерархическое
В христианской церкви существует два вида священства: всеобщее и иерархическое. К сожалению, догматическая разработка учения о всеобщем священстве значительно отстает от раскрытия сущности и значения священства иерархического.
Под всеобщим священством Церковь понимае ...
Конфессиональная структура современной Беларуси
Исторически в Беларуси встречаются разные конфессии; здесь мирно сосуществуют православные и католики, иудеи и мусульмане. Представители традиционных религий воспитывают в своих приверженцах уважение к другим людям, к их личностным свободе и достоинству, миролюбивое о ...