Джайнизм

Для джайнизма в Индии была теоретическая база - это в первую очередь санкхья и йога. Эти учения призывали людей к самосовершенствованию, к выходу из порочного круга страстей и желаний, к растворению человека в природе. Но система брахманизма имела одно слабое место - кастовая система. Многие могли быть ею недовольны, но больше всего она не нравилась кшатриям - князьям, правителям, воинам. Путь к спасению (существовавший только для жрецов-брахманов) в это жизни был для них закрыт. Поэтому именно в среде кшатриев стали появляться пророки, которые пытались создать новую религию, которая сделала бы людей равными на пути к спасению, высшим степеням духовности, богам.

Джайнизм не стал такой религией: видимо этому помешал её крайне аскетический характер, но поиск продолжался и в VI веке до н.э. родилась новая религия - буддизм, ставшая самой ранней по времени появления мировой религией. Она старше христианства на пять веков, а ислама целых двенадцать.

Джайнизм может рассматриваться как его непосредственный предшественник или, по крайней мере, очень близкое к буддизму религиозное учение.


Другое по теме:

Разум
Неплюев Н.Н. под разумом понимает естественную способность духа к сравнению, обобщению и тому подобной умственно-творческой деятельности. Основываясь на Священном Писании Неплюев стремится указать на место и значение разума в христианской гармонии духа: «…второе место ...

Основные правила
Правила поведения внутри дома. В Коране разъясняются законы, регулирующие поведение внутри дома: «О вы, которые уверовали! Пусть просят разрешения у вас те, которыми овладели ваши десницы, и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвы на заре, около полудня ...