Джайнизм
Для джайнизма в Индии была теоретическая база - это в первую очередь санкхья и йога. Эти учения призывали людей к самосовершенствованию, к выходу из порочного круга страстей и желаний, к растворению человека в природе. Но система брахманизма имела одно слабое место - кастовая система. Многие могли быть ею недовольны, но больше всего она не нравилась кшатриям - князьям, правителям, воинам. Путь к спасению (существовавший только для жрецов-брахманов) в это жизни был для них закрыт. Поэтому именно в среде кшатриев стали появляться пророки, которые пытались создать новую религию, которая сделала бы людей равными на пути к спасению, высшим степеням духовности, богам.
Джайнизм не стал такой религией: видимо этому помешал её крайне аскетический характер, но поиск продолжался и в VI веке до н.э. родилась новая религия - буддизм, ставшая самой ранней по времени появления мировой религией. Она старше христианства на пять веков, а ислама целых двенадцать.
Джайнизм может рассматриваться как его непосредственный предшественник или, по крайней мере, очень близкое к буддизму религиозное учение.
Другое по теме:
Знахарство, шаманство, половая магия
У всех австралийских племен существовали, и почти в одних и тех же формах, обряды лечебной магии, или, другими словами, знахарство. Знахарство вообще у всех народов выросло на почве народной медицины. Она очень развита у австралийцев, которые умеют применять различные ...
Государство Древнего Двуречья IV-III
тысячелетия до н.э. Образование номовых государств
От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийско-Месопотамской степи на западе протянулась обширная территория, названная древнегреческими географами Месопотамией, что в переводе означает «Междуречье». В литературе ...