Ислам

Ислам

Ислам

(араб., буквально - покорность). Возник в Аравии в 7в. Основатель - Мухаммед. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее - в некоторых странах Дальнего Востока, юго-восточной Азии, Африки. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основной догмат - поклонение единому богу - аллаху и признание Мухаммеда «посланником аллаха». Основные направления синнуизм и шиизм.

Ислам, зародившись в качестве арабов, быстро превратился в мировую религию. Произошло это главным образом с помощью джихада («священная война» мусульман с «неверными», т.э. немусульманами). Новая религия утверждалась, как правило, силой и оружием. Но надо учитывать, что джихад может объясняться и иносказательно, символически, как войну человека с собственным несовершенством, со своим неверием, с собственными грехами. Главной священной книгой для мусульман является Коран. Коран всемирно признан не только религиозным, но и выдающимся философским и литературно-художественным памятником древности. Если вам когда-нибудь приходилось видеть мечеть (мусульманский молитвенный дом), то вы, возможно обратили внимание на то, что она сверху донизу покрыта сложным орнаментом. Это ни что иное, как арабский текст Корана. В исламе не принято изображать людей и животных, а мечети украшаются толь орнаментом каллиграфическим текстом.

Арабы склонны к единобожию. Более того, мусульмане даже обвиняли христиан за отклонение в вере в единого Бога, ссылаясь на то, что Христос Сын Божий, а у Бога, по их мнению, не может быть сына, потому что в таком случае он уже не един!

Вероучение мусульман имеет много схожего с христианской верой, но в то же время сильно отличается от неё. Это можно объяснить едиными корнями мировых религий. Священнослужители в исламе не несут на себе никакой божественной благодати. Они являются знатоками Корана, ритуалов. Совокупность правил поведения мусульман в общественной и личной жизни называется Шариат (правильный путь). В исламском обществе существуют специальные религиозные суды шариата.


Другое по теме:

О строителе башни и о Царе, готовящемся к войне
Первая из этих притч говорит о необходимости правильно оценивать свои силы и возможности прежде, чем приняться за дело, которое мы собираемся совершить. По этому поводу преп. Иоанн Лествичник пишет: «Враги наши (демоны) часто нарочно для того подстрекают нас на дела, ...

Магия и мантика
Практиковались и весьма разнообразные чисто магические обряды. Описания их вместе с текстами заклинаний-заговоров дошли до нас в большом количестве2. Среди них известны обряды лечебной и предохранительной, вредоносной, военной магии. Лечебная магия была перемешана, ка ...