Секты в мусульманстве. Исмаилиты

Материалы » История развития религии » Секты в мусульманстве. Исмаилиты

Наиболее распространенной из шиитских сект была возникшая в начале 1Х века секта Исмаилитов, названная так по имени одного из потомков Алим - Измаила. С 1Х по Х1V века эта секта, превратившись в тайную организацию, заливала кровью мусульманский мир, разрушая ислам своими мистическими нововведениями, почерпнутыми из Каббалы. Реформатором секты в 1Х веке стал Абдаллах сын Маймуна, выходец из гностической секты Бардзена. Отец его за отступничество преследовался правоверными мусульманами и бежал в Иерусалим, где предавался оккультизму и языческой философии.

Бог, о котором говорили члены секты Исмаилитов не был богом Корана, это было многоликое существо, которое сначала произвело «Мировой Разум», а потом раздробилось на душу, материю, пространство и время. Эти представления типичны для каббалистов и прочих гностиков. Секта стала прибежищем не только реформаторов - мусульман, но также христиан и иудеев. Это была закрытая организация с девятью степенями посвящения, где высшие степени проповедовали откровенное поклонение «чистому разуму» без какого-либо признания Бога.

В начале Х века секте Исмаилитов подчинялся весь север Африки. С них началась династия Фатимидов. Это название дано по имени Фатимы - дочери Магомета и жены Али.

На смену секте со временем пришла новая секта - «Союз убийц», речь о котором идет в разделе «Тайные антихристианские общества».


Другое по теме:

Патриарх Никон. Обрядово-культовые реформы
С деятельностью Никона, занимавшего патриарший престол в 1652—1667 гг. в царствование Алексея Михайловича, связана важная страница в истории русской православной церкви. За три года до того, как Никон стал патриархом, было обнародовано знаменитое Уложение царя Алексе ...

О неверном управителе
В притче о неверном управителе многих смущает, что хозяин имения, под которым несомненно разумеется Бог, похвалил своего управляющего за то, будто, что тот, будучи отставлен от управления имением, совершил мошенничество, подделав с должниками своего господина расписки ...