Источники

Источники изучения древнегреческой религии чрезвычайно богаты. Очень обильны археологические памятники, хорошо изученные; кстати, остатки многих античных храмов, статуи богов сохранились доныне. Многочисленные глиняные сосуды украшены изображениями богов и мифологических сцен ("вазовая живопись"). Не менее богаты литературные источники. Из памятников огромной греческой литературы достаточно упомянуть здесь только главнейшие.

Прежде всего, это так называемые "гомеровские поэмы" - "Илиада" и "Одиссея", составленные около IX - " П1 вв. до н.э. на ионическом наречии (вопрос об их авторстве остается нерешенным), и "гомеровские гимны", условно так обозначаемые (часть из них относится к той же эпохе, часть к более поздней).

Большой интерес представляют поэмы Гесиода (беотийского поэта VIII-VII вв.) "Труды и дни" и "Теогония" произведения лирических поэтов VII-VI вв. Алкмана, Стесихора, Ибика, Пиндара и др.; творения великих афинских трагиков V в. Эсхила, Софокла, Эврипида.

Богата историко-географическая и философская литература V-IV вв.: Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Платон Аристотель и др.

К числу источников относятся и произведения поэтов и писателей эллинистической эпохи (Аполлония Родосского, Феокрита и др.), а также писателей римской эпохи. Из последних особенно много дают авторы II в. н.э.: Плутарх ("Жизнеописания"), Павсаний ("Описание Эллады" - обстоятельные сведения о культовых местах и обрядах), Лукиан (сатирическое изображение религиозных мифов).


Другое по теме:

Исламский образ жизни: нормы, предписания, традиции.
Мусульманская цивилизация являлась преимущественно цивилизацией городской. Аравийский полуостров с началом арабских завоеваний стал превращаться из центра арабского мира в сугубо провинциальный регион, значимость которого проистекала из того, что там находились религи ...

Любовь
«Любовь» (греч. «агапе») – заботу и стремление к высшему благу другого без мотивов личной выгоды: (Римлянам 5:5: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»; 1 Коринфянам 13:4-8: «Любовь долготерпит, милосердствует ...