В Северной Америке.

Первые сведения о детских Воскресных школах относятся к XVII в. (Плимут, 1669; Роксбери, 1674), но только в 1786 г. появилась школа, созданная по системе Рейкса. Она была основана в Ганновере методистским проповедником Ф. Асбери. В Северной Америке Воскресные школы изначально не разделялись по деноминационной принадлежности и были ориентированы больше на изучение Библии, чем на катехизисы определенных кон­фессий. Кроме того, если в Англии движение Воскресных школ начиналось как бла­готворительное служение среди бед­ных слоев населения, то в Америке из-за отсутствия общенациональ­ной системы образования и освоения новых отдаленных территорий Воскресные школы охватили все население. В соответствии с переписью, которую провело Бюро образования (U. S. Сеnsus Bureau of Education) в 1800г., средний американец проводил школе не более 82 дней. В Фила­дельфии епископы Уильям Уайт, Бенджамин Раш, Мэтью Кэри и др. основали Общество воскресной школы (Sabbath School Societe; другое название «Первый день» (The First Day), 1790); через год Воскресные школы появились в Бостоне и Нью-Йорке. В Филадельфии работали Общество для обучения бедных девочек (с 1804), Общество евангелических воскресных школ (с 1808); в Нью-Йорке были созданы Союз женских воскресных школ и Общество мужских воскресных школ (в 1816г.). Постепенно небольшие союзы и общества Воскресных школ объединились в более крупные. В 1824г. Филадельфий­ский союз воскресных школ и школ для взрослых стал общенациональ­ным и изменил свое название на Союз американских воскресных школ (American Sunday Schools Uni­on). Его члены, представители раз­личных христианских деноминаций (в основном мирян), вели активную про­пагандистскую и издательскую деятельность. К 1825 г. существовало 1150 Воскресных школ, в которых получали образование 82 697 учеников, штат учителей составлял 11 295 чел., но в стране были и школы, не входившие в союз, поэтому общее число уче­ников Воскресных школ достигло 143 697 чел. В 1824 г. начал издаваться Американский ежемесячный журнал для учителей воскресных школ (Ame­rican Monthly Magazine for Sunday School Teachers); работала система бесплатных передвижных библиотек религиозной литературы. В 1826 г. союз начал публи­кацию цикла уроков (uniform les­sons) по изучению Библии. Быст­рый рост Воскресных школ был обусловлен государственной политикой поддержки таких учеб­ных заведений на новых землях. Например, в 1830г. Воскресные школы создавались в каждой общине в недавно заселен­ной долине Миссисипи. Около 80 мис­сионеров посетили от 8 до 10 тыс. появившихся в долине поселений, и в течение 18 месяцев было органи­зовано 2867 новых Воскресных школы и реорганизована 1121 ранее существовавшая. Одним из наиболее известных миссионеров был С. Иакстон.

В 1832 г. в Филадельфии состоял­ся 1-й национальный съезд работни­ков Воскресных школ, на котором присутствовали делегаты от 14 штатов и свободных территорий. В это время в Америке насчитывалось уже 600 тыс. уче­ников Воскресных школ. На 5-м съезде в 1872 г. (Индианаполис) присутствовало 338 делегатов из 22 штатов, 1 от сво­бодной территории и Канады. В этот период число учеников Воскресных школ достиг­ло 6 млн, а количество школ пре­высило 69 тыс. На съезде в сотруд­ничестве с Союзом британских вос­кресных школ был принят План унифицированных уроков для меж­дународного использования (Inter­national Uniform Lessons). Весь цикл обучения был рассчитан на 6 лет, каждый год был поделен на семест­ры (от 13 до 15 недель). Предполага­лось, что за это время ученики мог­ли изучить наиболее важные разделы Библии. Урок состоял из чтения из­бранного отрывка из Библии, темы для обсуждения в зависимости от возрастной группы, отрывка для за­учивания наизусть и рекомендаций для домашнего чтения. Коммента­рии к библейским текстам отсут­ствовали, и это позволяло использо­вать планы унифицированных уро­ков в школах любой конфессии.

В 1889 г. в Лондоне была создана Всемирная конвенция воскресных школ (World Sunday School Conven­tion), 900 ее членов представляли в основном Воскресные школы Великобритании и Ирландии, США и Канады; среди 400 представителей Воскресных школ Северной Аме­рики было 54 клирика. В 1907г. на­звание конвенции было изменено на Всемирную ассоциацию воскресных школ (World's Sunday School Associa­tion); в 1947г.— на Всемирный совет христианского образования (World Council of Christian Education). Ос­новной задачей совета, объединив­шего национальные советы мн. стран мира, стала организация всемирных конференций и обучения лидеров национальных союзов. В период с 1889 по 1971г. в различных странах мира было проведено 15 всемирных ассамблей. На последней (Перу, 1971) было принято решение об объединении совета с Отделом обра­зования Всемирного Совета Церквей (Office of Education of WCC).


Другое по теме:

Грехи мерзости. Оккультизм, колдовство, идолопоклонство
Одна из сложных и запутанных тем в современном мире, которую мало кто осветил до конца. Мы также не ставим цель полностью раскрыть эту тему, поскольку оккультные явления постоянно трансформируются, маскируются под благочестивые и безобидные. Пользуясь невежеством и су ...

Иудаизм
Древнееврейским языком был иврит. На иврите слова «Иуда» и «еврей» - практически синонимы. Поэтому слово «иудаизм», в сущности, обозначает еврейство как цивилизацию, как культуру, включая, разумеется, и религию. Но все же, в узком смысле, слово «иудаизм» обозначает ре ...