Идолопоклонство

Материалы » Идолопоклонство » Идолопоклонство

Идолопоклонство есть отношение другому как к объекту. Это всегда глухота, разрыв общения, отлучение другого - отлучение другого именно как другого, как способного сказать нечто неожиданное, неприятное.

Многие люди, которые уверены, что они в Церкви, на самом деле - в мираже, в муляже Церкви. Им рады лишь постольку, поскольку они - объекты, бессловесная массовка, пушечное мясо, которое лидеры могут предъявить в доказательство своих прав на власть, на пособие из государственной казны. Впрочем, идолопоклонство тут взаимное: и прихожанам нравится, что со священником не обязательно общаться, нравится, что достаточно выслушать проповедь, увещание на исповеди и т.п.

При этом человек остаётся вполне "ветхим": он эгоистичен, он занимается не покаянием, а самооправданием и обличением других. Он может без конца повторять "помилуй-меня-грешного", но своими грехами он считает нечто смутное, неопределенное, в крайнем случае, заявит, что согрешил "попустительством" - не остановил окружающих мерзавцев и подонков от учинения всех тех гадостей, которые они учинили - и начнёт рассказывать, какие гадости.

Идолопоклонник убегает от суда. Он занимается самосудом - и тем, что судит других, и тем, что сам судит себя. Он сам определяет, что он - жертва злых и дурных людей. Он сам определяет, что более всех нуждается в помощи.

Любые проповеди и увещания, само Евангелие, такой идолопоклонник истолковывает в угоду своим страстям. Единственное, что может его поколебать - это нормальное общение, это совместное с другими творчество, то есть работа не в иерархической структуре, а на равных, когда неизбежны и ссоры, и скандалы, и примирения. Поэтому идолопоклонник и дорожит возможностью извратить Церковь, лишив её духа творчества и ограничив её общением имитационным, сделав её клубом, магазином, конторой, - чем угодно, лишь бы остаться с Богом в тех же отношениях, в каких шахматист находится с шахматным королём. Более того: идолопоклонник объединяется с идолопоклонником; это свальный онанизм.

Бога превращают в идол. Богоявлением пользуются, чтобы спрятать Бога и спрятаться от Него. Бога используют как богоимитатор, для удовлетворения своей потребности в самооправдании. Но самооправдание - противоположность спасения. Бог - король не шахматной доски, а царь небесный, и Он не стоит, как бесчувственная деревяшка, а мучается и страдает, когда к Нему относятся как к идолу.


Другое по теме:

О прощении обид. Притча о немилосердном должнике
Э ту притчу рассказал Спаситель в ответ на вопрос Петра, сколько раз нужно прощать брату. Апостол Петр думал, что достаточно будет простить до семи раз. На это Христос ответил, что прощать нужно до “седмижды семидесяти раз,” то есть прощать нужно всегда, неограниченно ...

Разделение церквей
Как мы знаем, в конце IV в. Римская империя окончательно раскололась на две части: Западную (со столицей в Риме) и Восточную (Византию, со столицей в Константинополе). Западная Римская империя просуществовала ещё около ста лет и пала под ударами варваров, а Византия п ...