Идолопоклонство
Идолопоклонство есть отношение другому как к объекту. Это всегда глухота, разрыв общения, отлучение другого - отлучение другого именно как другого, как способного сказать нечто неожиданное, неприятное.
Многие люди, которые уверены, что они в Церкви, на самом деле - в мираже, в муляже Церкви. Им рады лишь постольку, поскольку они - объекты, бессловесная массовка, пушечное мясо, которое лидеры могут предъявить в доказательство своих прав на власть, на пособие из государственной казны. Впрочем, идолопоклонство тут взаимное: и прихожанам нравится, что со священником не обязательно общаться, нравится, что достаточно выслушать проповедь, увещание на исповеди и т.п.
При этом человек остаётся вполне "ветхим": он эгоистичен, он занимается не покаянием, а самооправданием и обличением других. Он может без конца повторять "помилуй-меня-грешного", но своими грехами он считает нечто смутное, неопределенное, в крайнем случае, заявит, что согрешил "попустительством" - не остановил окружающих мерзавцев и подонков от учинения всех тех гадостей, которые они учинили - и начнёт рассказывать, какие гадости.
Идолопоклонник убегает от суда. Он занимается самосудом - и тем, что судит других, и тем, что сам судит себя. Он сам определяет, что он - жертва злых и дурных людей. Он сам определяет, что более всех нуждается в помощи.
Любые проповеди и увещания, само Евангелие, такой идолопоклонник истолковывает в угоду своим страстям. Единственное, что может его поколебать - это нормальное общение, это совместное с другими творчество, то есть работа не в иерархической структуре, а на равных, когда неизбежны и ссоры, и скандалы, и примирения. Поэтому идолопоклонник и дорожит возможностью извратить Церковь, лишив её духа творчества и ограничив её общением имитационным, сделав её клубом, магазином, конторой, - чем угодно, лишь бы остаться с Богом в тех же отношениях, в каких шахматист находится с шахматным королём. Более того: идолопоклонник объединяется с идолопоклонником; это свальный онанизм.
Бога превращают в идол. Богоявлением пользуются, чтобы спрятать Бога и спрятаться от Него. Бога используют как богоимитатор, для удовлетворения своей потребности в самооправдании. Но самооправдание - противоположность спасения. Бог - король не шахматной доски, а царь небесный, и Он не стоит, как бесчувственная деревяшка, а мучается и страдает, когда к Нему относятся как к идолу.
Другое по теме:
Учение Будды
Как и другие религии, буддизм обещает людям избавление от самых тягостных сторон человеческого существования – страданий, невзгод, страстей, страха смерти. Однако, не признавая бессмертия души, не считая её чем-то вечным и неизменным, буддизм не видит смысла в стремл ...
Воскресение мертвых
По учению православной церкви в последний день, в который совершится славное пришествие Христово, последует воскресение мертвых и тождественное с ним по существу и действию изменение живых[301]. Эта мысль достаточно явно отражена, как в Ветхом (Иов. 19:25-27; 3 Цар.17 ...