Заключение

Таким образом, в основных священных книгах ислама, Коране и Суннах, изложено основное нравственно-религиозное учение ислама. В совокупности они образуют шариат, – свод законов, указания, что нужно делать обязательно, что можно делать или не делать и чего нельзя делать ни в коем случае.

То есть, жизнь общины и каждого мусульманина обусловлена божественной волей и регулируется законами, прописанными в священных книгах. Изучение священных книг ислама помогает глубже изучить и понять исламскую культуру, определить фундаментальные теоретические основы ее существования как религии.

Тарик Рамадан, профессор Оксфордского университета и один из самых выдающихся исламоведов современности, находясь с визитом в Канаде, посетовал (беседуя с представителями СМИ), что современные исследования ислама слишком заужены политическим аспектом. Имеется в виду тот факт, что, прежде всего, ислам вызывает интерес на Западе в плане борьбы с терроризмом, что отодвигает на второй план изучение глубокой исламской богословской мысли, мусульманского искусства и богатейшей литературы. В свою очередь, по словам профессора, примитивное изучение ислама исключительно в политическом ракурсе также сводит в сознании западных исследователей представление об исламской теологии в узкие рамки политической идеологии[2].

Мы согласимся с тем, что священные книги ислама, как и сам ислам и мусульманская культура, – часть общечеловеческой цивилизации, весомый элемент духовного потенциала миллионов людей. От того, в каком направлении будет развиваться мусульманский мир, в немалой степени будет зависеть будущее мирового сообщества и, конечно, непосредственно ислама.

[1] Энциклопедия “Народы и религии мира”, М.: 1888. - с.738.

[2] http://www.islamnews.ru/news-8826.html


Другое по теме:

Немецкая Библия Мартина Лютера
Немецкий гуманист, один из «отцов» реформации – Мартин Лютер (1483-1546) – по праву может считаться и отцом современного немецкого языка. Историки немецкого языка полагают, что роль Лютера для становления и развития немецкого языка столь же велика, как и роль Цицерона ...

Человек как образ и подобие Божие. Его предназначение
Подобно большинству святых Отцов, прп. Симеон не дает в своих творениях всестороннего разъяснения понятия об образе и подобии Божии в человеке. Почти всегда он говорит об образе и подобии не специально, но в связи с темой обожения. Преподобный в своем учении об образе ...