Православие, католичество, протестантизм. Основы вероучения

Материалы » Основные христианские конфессии » Православие, католичество, протестантизм. Основы вероучения

"Самое удивительное в человеке - это сам факт его существования. Между тем сама по себе жизнь, даже в ее простейших растительных и животных формах - чудо, вызванное исключительным стечением обстоятельств" [8.С. 19].

Неспособность понять почему люди находятся на этой Земле и что они здесь делают при всем огромном количестве научных гипотез, компенсируется в существующей концепции Бога - Создателя. Бог творец выступает как объяснение мира для людей, принадлежащих к самым различным культурам. Таким образом можно сказать, что постоянные усилия человечества открыть себе дорогу к Богу - это и есть то, что выражается во всех религиях Мира. В каждой религии есть духовно-нравственное начало. Это начало присутствует уже в самой идеи Бога. Моральное начало особенно выражено в мировых религиях.

Данная работа посвящена рассмотрению трех христианских конфессий, что невозможно без рассмотрения самих принципов христианства.

Идея Бога в христианстве наиболее морально насыщена. "Вездесущий, всемогущий, всеведущий. Бог вместе с тем и всеблагой, и всемилостивый" [11. С.158]. В ипостаси Бога - отца Он выступает в роли защитника, покровителя, хранителя. В ипостаси Бога - сына Он приемлет на себя грехи людей и отдает себя в жертву за них. Лаконичная формула "Бог есть любовь" подчеркивает моральную суть христианства.

Центром христианского учения является личность Иисуса Христа, еврейского пророка из Назарета Галилейского, родившегося около начала нашей эры и распятого по приданию в тридцать три года. Его жизнь и деятельность описаны в Евангелиях. После смерти, он воскрес на третий день и еще сорок пребывал со своими учениками [22. С.281]. Иисус - вполне достоверный исторический персонаж, родившийся в Вифлееме в четвертом веке до нашей эры. "Именно он является центром всех христианских деноминаций. Для них Иисус одновременно и смысл их существования, и основатель, и пример для подражания. Более того, для христиан Он является Богом - Богом, сознательно пожелавшим жить на Земле, несмотря на все тяготы человеческого существования. Миссия Иисуса на Земле - выражение воли Господа" [8. С.87]. Христиане считают, что Иисус был Богом, непорочно зачатым Господом и выношенным Марией, т.е. Матерью Божьей. Его рождение уникально и сверхъестественно. Согласно христианскому вероучению, Господь пожелал приобрести человеческий образ через это уникальное рождение. Стоит заметить, что это объясняет христианский взгляд на начало человеческой жизни с момента зачатия. "Ничто не могла бы помешать Господу "вселиться" в "готового" человека, рожденного от матери и отца, однако в этом случае убедительность Божественного вмешательства - Богоявления, была бы не столь явной" [8. С.88]. Послание Господа очень простое по сути своей. "Бог есть любовь".

Христиане, пытаясь углубить это учение, порой расходились в трактовании своей веры. Порой эти различия становились причиной ожесточенных богословских споров. Таким образом было выработано официальное, ортодоксальное вероучение. Те, кто все же придерживался иной трактовки, покидал вместе со своими сторонниками церковь и таким образом образовывались диссидентские христианские церкви. Когда Западная и Восточная церкви отделились друг от друга из-за разногласий по поводу папской власти, по сути, не имея доктринных расхождений, образовались католическая (Западная) и православная (Восточная) церкви.

В XVI в. выявилось глубокое противоречие между средневековым католицизмом, олицетворявшим собой "феодальное христианство", и обществом, вступившим в пору глубоких преобразований, которые вели от феодализма к капитализму. Так возник протестантизм.

Христианская религия самая большая в численном отношении в мире, представлена на всех континентах и существует в самых различных культурных средах. В течении почти двадцати веков своей бурной истории, христианство, по сути, никогда не отождествляло себя с какой-либо политической, культурной или социальной системой. Его распространение - прежде всего "результат страстного стремления истинных христиан донести слово Божье до других людей" [8. С.86].

Тремя наиболее значимыми течениями христианства являются: католичество, протестантизм и православие. Каждая из этих трех конфессий сильно отличаются друг от друга, своими идеями, принципами, системой устройства, и т.д. Именно поэтому первая глава представленной работы посвящена рассмотрению каждой из трех христианских конфессий, углубляясь в вопрос о происхождении и смысле человеческой жизни, а так же отношении к экономической составляющей жизни человека.


Другое по теме:

Страсти Христовы
События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу. Особое место среди Страстей Христовых занимают события ...

Протопоп Аввакум - пророк - обличитель
К началу 60-х годов появился и пророк-обличитель, без которого не может обойтись ни одна народная реформация. В роли такого пророка, “раба и посланника Исуса Христа”, явился уже не раз упоминавшийся протопоп Аввакум, который сам сознавал и считал себя пророком. Авв ...