Введение

Общность финно-угорских народов восходит к 3-2 тыс. до н. э. Древние финно-угры расселились к 1 тыс. н. э. из Приуралья и Поволжья до Прибалтики и Скандинавии, заняв лесную полосу Восточной Европы и достигнув Средней Европы. Уже в это время они соприкасались с древними индоевропейцами. Финно-угорские племена в IV в. находились в сфере влияния короля готов Германариха и гуннов, а затем в VI-VIII вв. – хазарского каганата.

К финно-угорской группе принадлежат финны, саамы, карелы, вепсы, эсты, мордва (Эрзя и Мокша), меря, мари, удмурты, коми, обские угры (манси, ханты), венгры. Все эти народы являлись коренным населением территорий, колонизированных русскими (с VIII века). Особенности этногенеза русских в пределах Черниговского, Муромского, Рязанского княжеств и Московии. Характер этнических и культурных связей финно-угров и русских.

Коми - древний народ, живущий в основной массе в современной Республике Коми, а также в Северо-3ападной Сибири и на Кольском полуострове. Заселение Вычегодского бассейна предками Коми началось в глубокой древности. Археологические памятники (городища и могильники) бассейна pек Вычегды и Выми XI - XII вв. близки к Камским и Чепецким городищам (принадлежащим предкам пермяков и удмуртов). Вместе с тем целый ряд своеобразных черт культуры, существовавшей в бассейне реки Вычегды, позволяет считать её исконно местной, сложившейся в результате развития более древних культур, комплексов, наметившихся ещё в первых веках н. а. Уже в 1-м тысячелетии Коми общались со славянскими племенами. Эти связи отразились в общем типе украшений, орудий, керамики. В нач. XIV в. на земли, расположенные по сред. Вычегде и Выми, распространяет своё влияние Москва. В это же время происходило обращение Коми в православие.


Другое по теме:

Земледельческий культ
Крупную роль в древних общинных культах играло поклонение божествам плодородия, покровителям земледелия и скотоводства. Знаменитые элевсинские мистерии вначале были не чем иным, как местным культом земледельческих божеств, прежде всего Деметры. Чисто земледельческий к ...

В чем выражается свобода атеизма граждан России?
Конституция РФ 1993 года отводит свободе вероисповедания важное место в системе гражданских прав и свобод. Статья 28 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с други ...