Христианство
Страница 4

Материалы » Христианство » Христианство

В Риме христианство преследовалось. Первые гонения на христиан были при императоре Нероне. Во время Нероновых гонений были казнены апостолы Петр и Павел. Первые христианские общины скрывались в катакомбах - подземных пещерах. Здесь христиане собирались, здесь они устраивали скромные молельни и хоронили умерших. Римские катакомбы сохранились до сих пор, они превращены в музеи.

Во время гонений христиан бросали на растерзание львам и другим диким животным. Жгли в кострах, варили в котлах, клали на раскаленное железо подвергали множественным изощренным пыткам и умерщвлениям. Но они не отрекались от своей веры. В 1-3 веках до н. э. христианство дало много святых мучеников.

Былые гонения христианства римским государством в начале VI в. сменились активной под­держкой этой новой религии. Император Константин (ок. 285-337) своим эдиктом от 324 г. по­ложил начало превращению христианства в государственную религию Римской империи. Через год, в 325г., под его председательством собрался в г. Никее первый вселенский собор христиан­ских церквей, сыгравший важную роль в утверждении христианского вероучения.

Уже во 2 в. великий христианский писатель св. мученик Иустин Философ мог отметить, что “нет уже более народа в мире, среди которого не возносили бы хвалы Отцу и Создателю всяче­ских благ во имя Иисуса Христа.”

Через двести лет после начала христианской проповеди христиан было много и на западе: они при дворе и в войске, среди богатых людей. Из разных вкладов в общинах христиан составились большие средства. В городах христиане выстроили крупные церкви. Общины пересылались ме­жду собою письмами, помогали друг другу. Для руководства всеми этими делами они выбирали из своей среды епископов. Епископ скоро стал самым уважаемым и сильным лицом в общине. Он распоряжался большим церковным имуществом. К нему обращались для разрешения споров и тяжб вместо того, чтобы идти к судье. Христианин, отправлявшийся в другую страну со свиде­тельством от епископа, встречал у собратьев по вере горячий прием: ему давали приют, омывали ноги, сажали на первое место за столом.

Некоторые епископы в больших или старых городах, Антиохии, Александрии, Иерусалиме, пользовались особым почетом. К мнению этих патриархов или пап особенно прислушивались. Всего боле значения имел римский епископ, потому что Рим считали вечным городом, главой мира.

Христианские общины распространились к 300 году по всем областями Римской империи. Епископы стремились утвердит во всех общинах порядки, одно учение, одни обряды. Когда под­нимался между общинами спор о том, как понимать учение, епископы съезжались вместе с пре­свитерами на собрания; на этих синодах старались установить согласие. Кто отступал в чем-ни­будь от утвержденного порядка или учения, считался еретиком, т.е. “раскольником”, “отрезаю­щим” себя от общей церкви. Еретиков отлучали от церкви, т.е. объявляли лишенными спасения.

Христианская религия проникла в Европу вскоре после своего возникновения. Однако на пер­вых порах влияние этой религии было невелико, причем распространение ее ограничивалось рай­онами Средиземноморья. В центрально – европейские страны христианство внедрилось несколько позже, а на север и восток Европы – лишь в VII-XII вв.

Развитие ересей привело к созыву Вселенских Соборов для разрешения догматических вопросов и издания правил церковного благочиния. В тесной связи с деятельностью Вселенских Соборов стояли творения отцов и учителей церкви: Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и др.

С разделением христианства в XI в. на западную и восточную ветви страны Юго-Западной, За­падной, Центральной и Северной Европы последовали за Римом, Восток и Юго – Восток – за Кон­стантинополем. Реформационное движение, развернувшееся в Европе в первой половине XVI в., еще более осложнило религиозную картину в этой части света: наряду с католиками и православ­ными появились еще и протестанты. Протестантизм утвердился в ряде районов Центральной и Западной Европы, а также на всем севере.

С той поры география различных религиозных направлений в Европе не претерпела сущест­венных изменений. Протестантизм по-прежнему преобладает среди верующих североевропейских стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия), а также отдельных стран Западной и Центральной Европы ( Великобритания, Северная Ирландия, в восточной части Германии ). В таких же западно и центрально – европейских странах, как Нидерланды, западная часть Германии, Швейцария, протестантизм в разных формах исповедует примерно половина верующих.

В странах Юго-Западной Европы ( Италии, Испании, Португалии, Мальте ), а также в некото­рых странах Западной ( Ирландия, Франция, Бельгия, Люксембург), Центральной ( Австрия ) и Восточной Европы ( Польша, Чехия, Словакия, Венгрия ) большинство верующих – католики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Земледельческий культ
Так как земледелие издавна составляло основу всей экономики Китая и ему придавалось особо важное государственное значение, то и земледельческий культ, который у большинства народов сохранил чисто крестьянский характер, у китайцев приобрел черты тоже официального госуд ...

Религия в Китае после революции 1911 г
После китайской революции 1911 г. Положение с религией сильно изменилось. Прекратились богослужения в Храме неба (в 1914 г. Юань Ши-кай пытался восстановить их). При Сунь Ят-сене было проведено полное отделение церкви от государства. Были отменены система конфуцианско ...