Христианство
Страница 4

Материалы » Христианство » Христианство

В Риме христианство преследовалось. Первые гонения на христиан были при императоре Нероне. Во время Нероновых гонений были казнены апостолы Петр и Павел. Первые христианские общины скрывались в катакомбах - подземных пещерах. Здесь христиане собирались, здесь они устраивали скромные молельни и хоронили умерших. Римские катакомбы сохранились до сих пор, они превращены в музеи.

Во время гонений христиан бросали на растерзание львам и другим диким животным. Жгли в кострах, варили в котлах, клали на раскаленное железо подвергали множественным изощренным пыткам и умерщвлениям. Но они не отрекались от своей веры. В 1-3 веках до н. э. христианство дало много святых мучеников.

Былые гонения христианства римским государством в начале VI в. сменились активной под­держкой этой новой религии. Император Константин (ок. 285-337) своим эдиктом от 324 г. по­ложил начало превращению христианства в государственную религию Римской империи. Через год, в 325г., под его председательством собрался в г. Никее первый вселенский собор христиан­ских церквей, сыгравший важную роль в утверждении христианского вероучения.

Уже во 2 в. великий христианский писатель св. мученик Иустин Философ мог отметить, что “нет уже более народа в мире, среди которого не возносили бы хвалы Отцу и Создателю всяче­ских благ во имя Иисуса Христа.”

Через двести лет после начала христианской проповеди христиан было много и на западе: они при дворе и в войске, среди богатых людей. Из разных вкладов в общинах христиан составились большие средства. В городах христиане выстроили крупные церкви. Общины пересылались ме­жду собою письмами, помогали друг другу. Для руководства всеми этими делами они выбирали из своей среды епископов. Епископ скоро стал самым уважаемым и сильным лицом в общине. Он распоряжался большим церковным имуществом. К нему обращались для разрешения споров и тяжб вместо того, чтобы идти к судье. Христианин, отправлявшийся в другую страну со свиде­тельством от епископа, встречал у собратьев по вере горячий прием: ему давали приют, омывали ноги, сажали на первое место за столом.

Некоторые епископы в больших или старых городах, Антиохии, Александрии, Иерусалиме, пользовались особым почетом. К мнению этих патриархов или пап особенно прислушивались. Всего боле значения имел римский епископ, потому что Рим считали вечным городом, главой мира.

Христианские общины распространились к 300 году по всем областями Римской империи. Епископы стремились утвердит во всех общинах порядки, одно учение, одни обряды. Когда под­нимался между общинами спор о том, как понимать учение, епископы съезжались вместе с пре­свитерами на собрания; на этих синодах старались установить согласие. Кто отступал в чем-ни­будь от утвержденного порядка или учения, считался еретиком, т.е. “раскольником”, “отрезаю­щим” себя от общей церкви. Еретиков отлучали от церкви, т.е. объявляли лишенными спасения.

Христианская религия проникла в Европу вскоре после своего возникновения. Однако на пер­вых порах влияние этой религии было невелико, причем распространение ее ограничивалось рай­онами Средиземноморья. В центрально – европейские страны христианство внедрилось несколько позже, а на север и восток Европы – лишь в VII-XII вв.

Развитие ересей привело к созыву Вселенских Соборов для разрешения догматических вопросов и издания правил церковного благочиния. В тесной связи с деятельностью Вселенских Соборов стояли творения отцов и учителей церкви: Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и др.

С разделением христианства в XI в. на западную и восточную ветви страны Юго-Западной, За­падной, Центральной и Северной Европы последовали за Римом, Восток и Юго – Восток – за Кон­стантинополем. Реформационное движение, развернувшееся в Европе в первой половине XVI в., еще более осложнило религиозную картину в этой части света: наряду с католиками и православ­ными появились еще и протестанты. Протестантизм утвердился в ряде районов Центральной и Западной Европы, а также на всем севере.

С той поры география различных религиозных направлений в Европе не претерпела сущест­венных изменений. Протестантизм по-прежнему преобладает среди верующих североевропейских стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия), а также отдельных стран Западной и Центральной Европы ( Великобритания, Северная Ирландия, в восточной части Германии ). В таких же западно и центрально – европейских странах, как Нидерланды, западная часть Германии, Швейцария, протестантизм в разных формах исповедует примерно половина верующих.

В странах Юго-Западной Европы ( Италии, Испании, Португалии, Мальте ), а также в некото­рых странах Западной ( Ирландия, Франция, Бельгия, Люксембург), Центральной ( Австрия ) и Восточной Европы ( Польша, Чехия, Словакия, Венгрия ) большинство верующих – католики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Каковы особенности его организационной структуры?
В организационной структуре протестантских церквей выразилось влияние новой общественной и культурной ситуации, новых духовных запросов личности, освобождающихся от сословно корпоративных пут. Всех протестантов объединяет отказ признать примат римского папы. Чрезвычай ...

Родовой культ
Родовая организация имеет собственные, вырастающие из неё формы культа, в которых проявляется родовая солидарность, взаимная связь членов рода в рамках традиции. Этих форм культа две: культ семейно-родовых святынь и хранителей и культ семейно-родовых предков. Эти две ...