Православные церкви в современном мире

Материалы » Христианство » Православные церкви в современном мире

В отличие от приверженцев католицизма, принадлежащих к одной церкви, Римской, воз­главляемой одним первосвятителем — папой Римским, православные церкви сохраняют ранние христианские тра­диции полицентризма, т.е. принадлежат к нескольким церквям. В современных условиях в странах, где большое число приверженцев православия, церкви имеют подчас на­циональный характер или, сохраняя исторические традиции, являются наднациональными.

Старейшими самостоятельными являются Константинопольская, Александрийская, Анти­охийская и Иерусалимская церкви, возглавляемые патриархами.

Наиболее многочисленной среди православных церквей являются Русская православная цер­ковь во главе с патриархом Московским и всея Руси, объединяющая также Украинскую и Бело­русскую православные церкви. К Русской православной церкви принадлежат верующие многих национальностей в нашей стране и за ее пределами, в частности в Западной Европе, Америке, Японии (Автономная Японская церковь), Южной Африки и др.

Автокефальными являются также Румынская, Болгарская, Сербская церкви, возглавляемые патриархами. Грузинская церковь с кaтoликocoм-пaтpиaрхом во главе, Греческая (Эллaдcкaя), Польская; Чехословацкая и другие православные церкви, возглавляемые митрополитами и архи­епископами. Существует также и создан­ная в Сремских Карловцах (Югославия) отдельная Рус­ская зарубеж­ная православная церковь, возглавляемая ныне митрополитом.

Русская православная церковь к началу XX в. была наиболее многочис­ленной религиозной органи­зацией России: православные, составляли около 70% населения. Слова “русский” и “православ­ный” часто использовались как синонимы.

Христианство свои социальные представления связывает с идеями равенства всех перед Богом, справедливости и милосердия, с представлениями о праве всех на свободу и счастье, хотя бы и в загробной жизни. Это - основные идеи христианства.


Другое по теме:

Классификация религий
Религии мира различаются между собой по возрасту, распространённости, влиятельности, сложности и систематизированности. Некоторые из них побывали в роли государственных, другие были вечно гонимыми. Некоторые санкционировали существование целых цивилизаций, иные не вых ...

Отличительные особенности культов и сект
Существует три основных критерия, по которым определяется учение той или иной религиозной группы или организации: 1) Отношение к Библии, 2) Отношение к Иисусу Христу и 3) Отношение к спасению. ...