Литературное наследие святителя Афанасия
Страница 1

Материалы » Богословское наследие святителя Афанасия Великого » Литературное наследие святителя Афанасия

Святитель Афанасий был очень плодовитым писателем, его труды касались разных областей богословия, и кроме того большинство его творений сохранились до наших дней, поэтому эти обстоятельства позволяют, некоторым исследователям его творений, классифицировать произведения по видам или, если так можно выразиться жанрам.

Освещая, в данной части нашей работы литературное творчество великого святителя, мы будем классифицировать их, пользуясь классификацией крупного исследователя святоотеческого наследия, доктора богословских наук архимандрита Киприана (Керна), и кроме того, на содержание некоторых, особенно известных произведений и связанных с тематикой нашей работы приводить аннотации:

А. Экзегетические

1. «Беседа на Евангелие от Матфея (11: 27)»

2. «К Маркеллину о толковании псалмов.»

Ряд других истолковательных трудов, как: «Толкования псалмов,» «О надписании псалмов» и отрывки толкований на книги Иова, на Песнь Песней, на Матфея, на Луку и на 1 послание к Коринфянам подвергаются сомнению.[6]

Не смотря на то что святитель Афанаий прекрасно знал священное писание, что видно из прочтения вышеприведенных произведений, но при всем этом заметно, что толкование текстов не было его специальностью.

Б. Апологетико-полемические

3. «Слово против язычников»

Первая часть- доказывает противоречие идолослужения здравому смыслу.

Вторая часть- выясняет, что есть один Бог, Которого почитает христианство.

К истине Его бытия приводит:

· изучение человеческой души, которая есть образ Бога

· наблюдение видимого мира, созерцание удивительного порядка и согласия во вселенной.

Далее доказывается, что Творец и Управитель вселенной есть Сам Божественный Логос, и изображается природа Логоса, Его деятельность в сохранении и управлении миром, всемогущество, благость и мудрость .

4. «Слово о воплощении Слова»

Первая часть- разъясняет причины, почему Тот, Кто по природе Своей бестелесен явился в человеческой плоти.

Вторая часть- защищает догмат воплощения от нападок иудеев и язычников и на основании чудесного распространения христианства, доказывает Божественное достоинство Спасителя и Божественное происхождение христианской религии.

Заключение увещает читателя самому читать Писание.

5. "Изложение веры" .

6. "Большое слово о вере" .

7. "Окружное к епископам послание"

8. "Апология против ариан"

9. "Послание к Аммуну"

10. "О мнениях Дионисия"

11. "Послание к Драконтию"

12. "Послание к епископам Египта и Ливии"

13. "Апология к Константину"

14. "Апология бегства"

15. "Послание о смерти Ария"

16. "Послание к монахам"

17. "Послания к Люциферу"

18. "Три(четыре) слова против ариан"

В первом «Слове» опровергаются рациональные и экзегетические доводы ариан; св. Афанасий приводит и разбирает здесь ряд выдержек из «Талии» Ария.

Второе «Слово» посвящено главным образом истолкованию «Притч Соломоновых» ( 8:22), именно это место служило главным доводом арианствующих в доказательство тварности Сына-Слова, там есть слова:«Созда мя в начало путей своих .».

В третьем «Слове» объясняется смысл Божественного единосущия и значение «уничижительных» изречений Священного Писания о Христе.

Относительно четвертого слова, как считает один из специалистов по патрологии Н.И. Сагарда, отрицают не только его связь с первыми тремя, но даже и принадлежность св.Афанасию.[7]

19. "Четыре письма к Серапиону о Святом Духе"

20. "Томос к Антиохийцам"

21. "Послание к Руфиниану"

22. "Послание к Ювиану"

23. "Послание к Орсисию"

24. "О воплощении Слова Божия и к арианам"

25. «Книга о Троице и о Святом Духе».

26. "Послание к Африкану"

27. "Послание к Епиктету"

28. "Послание к Адельфию"

29. "Послание к Максиму"

30. "Две книги против Аполлинария"

31. "Послание к Иоанну и Антиоху" и

32. "Послание к Палладию."

В. Исторические труды

33. "О постановлениях Никейского собора,"

34. "История ариан" (письмо к монахам),

35. "О соборах в Аримине и Селевкии" и

36. "Житие св. Антония."

Г. Праздничные послания

Среди многочисленных посланий св. Афанасия, обращенных по тому или иному поводу к частным лицам, монахам или епископам, выделяется особая группа посланий, так называемых "праздничных," которые выходят из границ собственно эпистолярных произведений. Александрийский архиепископ имел обязанность каждый год, после праздника Богоявления, обращаться к своей пастве с особыми посланиями, в которых определялось время Пасхи и, соответственно с этим, время начала поста, прекращения поста и конец Пятидесятницы. Определялись тем самым и другие пасхальные образцы, которые легли в основание нашей пасхалии, как-то: возраст луны, епакта, индиктион, объявлялось о консульствах и префектурах в Александрии. В долгое, сорокапятилетнее управление св. Афанасием александрийским должно было, конечно, сохраниться и соответствующее количество таких праздничных посланий. Долго эти послания считались вообще потерянными и приходилось довольствоваться краткими отрывками, и только в 1842 и 1847 гг. в одном из нитрийских монастырей удалось найти сирийский текст полных пятнадцати писем с 329 по 348 г.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Творение ангелов
Согласуя свою мысль с Откровением, Неплюев Н.Н. признает, что первое место по времени сотворения в сотворенном бытии принадлежит миру духовному или ангелам Божьим. Первопричину ангельского бытия Неплюев Н.Н. видит в Боге, следовательно, он признает, что ангелы не сам ...

Религиозная личность: факторы, влияющие на ее формирование
В работах 60-х годов Оллпорт предложил социально-психологическую типологию религиозных личностей, выделив два основных типа. К первому он отнес людей, для которых религия — лишь способ достижения жизненных целей, внешних по отношению к самой религии. Посещение церкви, ...