Мотив сновидения

В фильме сон имеет двоякое значение: сон – сон, сон – реальность. Рассмотрим пример: Сон Томаса Андерса в начале фильма. Агенты обвиняю Томаса в его незаконной деятельности – хакер, где он известен под кличкой Нео, в обмен на уничтожение дела просят содействовать в поисках и обезвреживании Морфеуса. На что Нео неприлично отказывается от требований агента. Агенты насильно вводят в его тело «жучок», для слежки. Для Томаса Андерса, проснувшись, это был страшный сон. Но впоследствии он убеждается в обратном: были агенты, которые его допрашивали, и был ужасный «живой» «жучок» в его теле.

Мы не можем отличить опыт бодрствования от опыта, который мы якобы переживаем во сне, пока не проснемся, Морфеус поддерживает это мнение:

Ты когда-нибудь видел такой сон, Нео, когда был уверен, что это не сон? Что, если ты бы не мог очнуться от этого сна? Как бы ты узнал разницу между миром твоего сна и реальным миром?


Другое по теме:

Крещение Руси и Святость
На фоне тысячелетней истории Руси выделяются две великие но противоположные по сути картины. Одна из них- светлая и радостная, относящаяся к обращению ко Христу нашего народа на заре формирования Руси; другая- кровавая и жуткая, относящаяся к недавнему времени её духо ...

Облачение епископа.
Епископ (архиерей) облачается во все одежды священника: подризник, епитрахиль, пояс, поручи, только риза у него заменяется саккосом, а набедренник палицею. Кроме того, епископ надевает омофор и митру. Саккос — верхняя одежда епископа, похожая на укороченный снизу и в ...