Каковы основные положения вероучения буддизма?
Страница 1

Материалы » Религиоведение как система теоретического знания » Каковы основные положения вероучения буддизма?

Вероучение буддизма включает в себя две основные доктрины: учение о личности и учение о жизни. Буддизм как религия парадоксален. Это не теистическая религия, т.е. в ней нет признания существования богов, которые почитаются в др. религиях. Буддизм отрицает и существование души человека как особой сущности бессмертной и бестелесной. С точки зрения буддизма, личность – это комбинация особых элементов, драхм. Драхма – является носителем психофизического состояния, комбинации их образует данную индивидуальность. Драхмы изначально ни кем не созданы и бесконечны, они только рекомбинируются в неком замкнутом индивидуальном единстве (сантана), образующем живое существо. И таким образом ведическое учение о сансаре в буддизме выступает не как переселение душ, не как перевоплощение, а как бесконечный поток чередования рождения и смертей, циклическое существование в разных формах одного и того же набора драхм. Карма в буддизме это не судьба, не фортуна, не воздаяние или возмездие. Карма выступает как объективный неотвратимый закон. Будущее рождение определяется суммой всех «действий» в предыдущем рождении. Под «действием» понимается и физическое действие, и слово, и даже мысли. Совокупность этого неотвратимо и однозначно определяет следующие рождение. Так возникает мучительная цепь рождений и смертей. Вырваться из этого бесконечного круга становится смыслом жизни.

Вторая вероучительная доктрина – учение о жизни. Именно в этой сфере был совершен духовный подвиг Гаутамы, результатом чего произошло его превращение в Будду. Будда провозгласил четыре Благородные истины:

1. Согласно первой истине все существование человека есть страдание. “Рождение — страдание, старость — страдание, — говорил он, — болезнь — страдание, смерть — страдание, невозможность достигнуть желаемого — страдание .” И даже счастливые моменты жизни приводят к страданию, так как счастье недолговечно.

2. Но хотя, по учению Будды, страдание пронизывает всю жизнь человека, оно не является неизбежным. Оно лишь следствие. А причина — в желании жить в этом мире, чувствовать, получать удовольствие. Это вторая благородная истина.

3. Третья истина гласит: поскольку причина страдания лежит в самом человеке, значит, и избавление от нее подвластно собственной воле. Нужно научиться ограничивать свои желания, чтобы, в конце концов, освободиться от них совсем.

4. Достичь полной духовной свободы можно, выполняя восемь заповедей буддийского образа жизни — Благой восьмеричный путь.

Благой восьмеричный путь.

1. Правильное воззрение

т.е. постижение Четырех благородных истин.

2. Правильная решимость

Возникающая у человека в результате познания четырех Благородных Истин, стремление изменить преобразовать свою жизнь.

3. Правильная речь

Воздержание от лжи, клеветы, брани.

4. Правильное поведение.

Выполнение 5 заповедей: не причини зла живому, запрещение убивать, лжесвидетельствовать и клеветать, запрещение воровства и прелюбодеяния, запрещение употребления опьяняющих напитков.

5. Правильный образ жизни

То же что и правильное поведение, но в контексте жизни общества.

6. Правильное усердие

Самоконтроль за состоянием психики, борьба с соблазнами и дурными мыслями.

7. Правильное направление мысли

Надо тщательно взвешивать свои мысли, эмоции и поступки, не поддаваться позывам желаний.

8. Правильное сосредоточение или правильный транс

Полная отрешенность от мира, предельная форма созерцания в котором нераздельно, в котором нераздельно как единое существуют субъект созерцания, объект созерцания и сам процесс созерцания.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Внешнее свидетельство
Сегодня большинство исследователей Библии, как католики, так и протестанты, утверждают, что Святой Иоанна из Зебедии не является автором Евангелия, носящего его имя. Они приписывают авторство «безымянному» любимому ученику. Таким образом, если свидетельства, указываю ...

Язычество древних славян
Язычество», как известно,— крайне неопределенный термин, возникший в церковной среде для обозначения всего нехристианского, дохристианского. Этим термином должны были покрываться самые разнородные и разного исторического уровня религиозные проявления: и мифы античног ...