Каковы основные положения вероучения буддизма?
Страница 1

Материалы » Религиоведение как система теоретического знания » Каковы основные положения вероучения буддизма?

Вероучение буддизма включает в себя две основные доктрины: учение о личности и учение о жизни. Буддизм как религия парадоксален. Это не теистическая религия, т.е. в ней нет признания существования богов, которые почитаются в др. религиях. Буддизм отрицает и существование души человека как особой сущности бессмертной и бестелесной. С точки зрения буддизма, личность – это комбинация особых элементов, драхм. Драхма – является носителем психофизического состояния, комбинации их образует данную индивидуальность. Драхмы изначально ни кем не созданы и бесконечны, они только рекомбинируются в неком замкнутом индивидуальном единстве (сантана), образующем живое существо. И таким образом ведическое учение о сансаре в буддизме выступает не как переселение душ, не как перевоплощение, а как бесконечный поток чередования рождения и смертей, циклическое существование в разных формах одного и того же набора драхм. Карма в буддизме это не судьба, не фортуна, не воздаяние или возмездие. Карма выступает как объективный неотвратимый закон. Будущее рождение определяется суммой всех «действий» в предыдущем рождении. Под «действием» понимается и физическое действие, и слово, и даже мысли. Совокупность этого неотвратимо и однозначно определяет следующие рождение. Так возникает мучительная цепь рождений и смертей. Вырваться из этого бесконечного круга становится смыслом жизни.

Вторая вероучительная доктрина – учение о жизни. Именно в этой сфере был совершен духовный подвиг Гаутамы, результатом чего произошло его превращение в Будду. Будда провозгласил четыре Благородные истины:

1. Согласно первой истине все существование человека есть страдание. “Рождение — страдание, старость — страдание, — говорил он, — болезнь — страдание, смерть — страдание, невозможность достигнуть желаемого — страдание .” И даже счастливые моменты жизни приводят к страданию, так как счастье недолговечно.

2. Но хотя, по учению Будды, страдание пронизывает всю жизнь человека, оно не является неизбежным. Оно лишь следствие. А причина — в желании жить в этом мире, чувствовать, получать удовольствие. Это вторая благородная истина.

3. Третья истина гласит: поскольку причина страдания лежит в самом человеке, значит, и избавление от нее подвластно собственной воле. Нужно научиться ограничивать свои желания, чтобы, в конце концов, освободиться от них совсем.

4. Достичь полной духовной свободы можно, выполняя восемь заповедей буддийского образа жизни — Благой восьмеричный путь.

Благой восьмеричный путь.

1. Правильное воззрение

т.е. постижение Четырех благородных истин.

2. Правильная решимость

Возникающая у человека в результате познания четырех Благородных Истин, стремление изменить преобразовать свою жизнь.

3. Правильная речь

Воздержание от лжи, клеветы, брани.

4. Правильное поведение.

Выполнение 5 заповедей: не причини зла живому, запрещение убивать, лжесвидетельствовать и клеветать, запрещение воровства и прелюбодеяния, запрещение употребления опьяняющих напитков.

5. Правильный образ жизни

То же что и правильное поведение, но в контексте жизни общества.

6. Правильное усердие

Самоконтроль за состоянием психики, борьба с соблазнами и дурными мыслями.

7. Правильное направление мысли

Надо тщательно взвешивать свои мысли, эмоции и поступки, не поддаваться позывам желаний.

8. Правильное сосредоточение или правильный транс

Полная отрешенность от мира, предельная форма созерцания в котором нераздельно, в котором нераздельно как единое существуют субъект созерцания, объект созерцания и сам процесс созерцания.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Кризис феодальной церкви и московская централизация
Церковный раскол в России имел давние корни. Еще в XVI столетии наметились первые разногласия между апологетами старинных, освященных традиций, обрядов и теми, кто не относился так рьяно к букве церковных законов и догм. На первых порах эти разногласия еще не вылились ...

Философско-исторические концепции религии (Г. Гегель, М. Вебер, К. Маркс)
Как показали предыдущие разделы попытки выйти за рамки естественных наук в определении корней религии, логики ее исторического развития уже имели место в предшествующие периоды Исходя из определённых научно-методологических установок, ученые и философы попытались осущ ...