Православие. Каковы основные характеристики православия? (время, место возникновения, география современного распространения, численность, история возникновения).

Материалы » Религиоведение как система теоретического знания » Православие. Каковы основные характеристики православия? (время, место возникновения, география современного распространения, численность, история возникновения).

Православие - восточная ветвь христианства. Сложилась после разделения Римской империи на Западную и Восточную (395 г.) и оформилась после разделения церквей (1054 г.). Получило распространение по большей части в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах. Слово «православие» является переводом греческого слова «ортодоксия». Православие, таким образом, в прямом смысле слова есть в отличие от ложного правильное (правое) верование.

На Руси крещение Руси и принятие православия произошли в 988 г. при княжении князя Владимира.

Сегодня православное направление христианства представляет собой совокупность поместных (региональных) религиозных организаций, которых называют православными Церквами. Существует официальный перечень представителей православных Церквей. По этому списку Церкви располагаются следующими образом: Константинопольская Церковь (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия и Ливан), Иерусалимская (Израиль), Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Албанская, Польская, Церковь Чешских земель и Словакии, Православная церковь Америки.

Общая численность православных - 182 млн. человек. Наибольшее их число в России - 70-80 млн. человек.


Другое по теме:

Знахарство и лечебная магия
К древнейшей эпохе восходят, несомненно, корни лечебной магии, которая у славян, как и у всех других народов, была связана с народной медициной. В церковных поучениях упоминаются, хотя и весьма неясно, лечебно-магические обряды, говорится и о связанных с ними анимисти ...

Учение о спасении
Рассматривая учение о спасении, протестанты отвергли положения католических и православных богословов о том, что спасение человека основывается на вере и добрых делах, убеждая, что для спасения достаточно только одной веры. "Человек вполне пассивно относится к с ...