Религия древних кельтов. Друиды
Страница 1

Материалы » Религии мира » Религия древних кельтов. Друиды

Многие, наверно, слышали слово «кельты», слышали имя короля Артура, его знаменитого рыцаря Мерлина. Кельты некогда населяли всю территории центральной Европы, британские острова, часть Испании, северную Италию, Балканы, они захватывали Рим (390 г. до н.э.), хозяйничали в Греции, продвинулись вплоть до передней Азии. Все это было в перовом тысячелетии до н. э., в основном, во второй половине этого тысячелетия. В первом тысячелетии н. э. какие-то кельтские племена выгнали славян с Дуная и, таким образом, нынешней географии своего расселения славяне обязаны кельтам. Римляне часто называли кельтов галлами, хотя так можно называть только часть кельтских племен. Но сегодня прямые потомки кельтов – это лишь часть жителей Ирландии и Уэльса и полуострова Бретань (север Франции).

Обычно тот или иной народ приобретает могущество после того, как создает жизнестойкое государство. Загадка кельтов в том, что у них, в сущности, не было государства. Их военные успехи также были необычны: они не стремились подчинить местное население, напротив, они сливались с ним. Кельтское могущество поддерживалось не городами с крепостными стенами, у них вообще не было единого городского центра – столицы. Кельтская цивилизация была ориентирована не столько на материальную, сколько на духовную силу, которая, естественно, имела религиозный характер. У кельтских племен, как бы далеко друг от друга они проживали (скажем, Ирландия и Балканы весьма удалены друг от друга), были одни и те же боги, которые имели один и тот же облик ‑ об этом свидетельствуют археологические находки.

Есть основания предполагать, что у кельтов была развитая мифологическая система, но о ней мы знаем очень мало; мы плохо представляем функции тех или иных богов у кельтов, нам мало известны их космогонические и эсхатологические представления. Объясняется это тем, что религиозные знания кельтов, в основном, передавались в устном виде. Профессиональные жрецы у кельтов назывались друидами, что, вероятно, означало «люди дубовых деревьев». Жрецы оберегали сакральность своих знаний и передавали их изустно только посвященным.

Сведениям о друидах мы обязаны римлянам, которым приходилось иметь дело с кельтами. Одним из авторов, описавших друидов, был Гай Юлий Цезарь.[3] Из его записок видно, что друиды ведали не только религиозными делами, их полномочия были много шире: они были чем-то вроде Верховного суда и выносили приговоры по всем спорным делам, общественным и частным. Эти приговоры они выносили не только отдельным лицам, но и целым народам. Если кто-то уклонялся от исполнения их приговора, его отлучали от участия в жертвоприношениях, а это было тягчайшим наказанием. Отлученного все начинали считать безбожником и преступником, все его чурались, избегали с ним встреч и разговоров, такой человек лишался всяких прав. Свои юридические приговоры друиды выносили от имени богов: то или иное решение осмыслялось как высшая воля.

Цезарь отмечал, что во главе друидов стоит один, который пользуется среди них величайшим авторитетом. В определенное время года друиды собираются на заседание в освящённое место в стране карнутов (в Британии). Там и выносятся приговоры, которым все подчиняются.

Друиды содержат школы, где готовят своих преемников, наиболее авторитетные школы расположены в Британии. Учение очень длительное, иногда до 20 лет. Ученики заучивают наизусть огромное количество стихов, но записывать ничего нельзя.

Друиды убеждены в бессмертии души, по смерти душа переходит из одного тела в другое.

У друидов есть учение о светилах, их движении, о протяженности Вселенной, о размерах нашей Земли, а также о силе и величии бессмертных богов.

Эти замечания Цезаря, в основном, подтверждаются сведениями из поздних ирландских саг.

Один из главных персонажей ирландского героического эпоса – друид Катбад – славился как вездесущий мудрец и пользовался непререкаемым авторитетом. Сам он в битвах не участвовал, но был способен повлиять на их исход, потому что владел заклинаниями, которые лишали врага силы. Он мог наложить заклятие на самого короля, если тот отказывал ему в чем-либо. Катбад предсказывал будущее, выбирал день для начала похода, давал имя будущему герою и обучал знаниям юношей из знатных семей.

Кроме того, друиды были врачами и, в частности, хирургами: на кельтских территориях археологи обнаруживают хирургические инструменты, относящиеся именно ко времени проживания на этих территориях кельтов. Друиды знали травы и лекарственные растения, использовали омелу; могли влиять на психическое состояние человека.

Из вышесказанного видно, что друиды были одновременно и историками, и юристами, и воспитателями, и поэтами, и учеными, и врачами но, прежде всего, они были жрецами – носителями тайного знания.

Почти любая религия призвана обеспечивать и поддерживать непрерывность движения мира, противодействовать хаосу и силам зла, восстанавливать утвержденный богами порядок. Для этого существуют обряды и ритуалы, сопровождаемые жертвоприношениями. Друиды организовывали многолюдные собрания в святилищах, в священных лесах, разумеется, в определенное время. Жертвоприношение обычно предшествует любому важному событию - военному походу или началу жатвы, а также постройке храма.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Христианство и русская культура
Выбор веры — один из постоянных сюжетов мировой куль­туры. Интересен не только сам факт обращения Киевской Руси к византийскому варианту христианства, но и то, как он моти­вировался. Древнерусские люди использовали при выборе веры эстетический критерий: их прежде всег ...

Действующие лица
Определите принцип, в соответствии с которым эта система четко организуется. Докажите особую значимость числа героев (до предательства Syfer`а-«Шифровальщика»; в финале) и их имен (в том числе и псевдонимов). До предательства Сайфера экипаж корабля составлял 9 челове ...