Обращение к языческому суду (6:1-11)

Коринфяне гордились своими знаниями и мудростью. Поэтому кажется странным, что они не могли улаживать ссоры внутри церкви. Более зрелые христиане знали евангельское учение относительно правда и неправды, и могли принимать соответствующие решения.

Павел показывает ошибочность тех, кто должен судить мир, когда они обращаются к суду неверующих. Они сами должны судить. Такой поступок, когда каждый борется за собственный права, вызывает разделение и сопротивление, а также снижает авторитет Тела Христова. Он вполне ясно говорит в Посл. к Римлянам 13:1-2, что мы должны повиноваться закону и уважать наших правителей. Он осуждает любых двух членов Тела Христова, которые выносят свои ссоры на мирской суд. Павел подчеркивает, что церковь сильно отличается от мира (6:1,6,9,11) [1].

Пусть зрелый, уважаемый верующий выступит в роли судьи. Следует выбрать группу из трех человек, чтобы решить этот вопрос. Или решить его на церковном совете. Лучше несправедливо пострадать или быть обманутым, чем причинить вред Телу Христову.

Христиане в Коринфе были очень заинтересованы в соблюдении своих прав. Однако вновь и вновь в данном Послании Павел возвращается к важности единства Тела Христова. В церкви каждый не может отвечать сам за себя. Ложная гордость и самомнение должны быть устранены. Согрешившему члену церкви собраться должны оказать внимание, помощь, а если необходимо, то и применить к нему наказание [1].


Другое по теме:

Иоанн Касаткин
Святой Иоанн Касаткин, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 г. в селе Березе Смоленской губернии. Блестяще окончив Смоленскую Духовную семинарию, в 1857 г. он был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Заканчивая академию, в нем обнаружилос ...

Гонения на христианство в первом столетии
В годы правления Нерона (54-68 н.э.) в Риме летом 64 года случился страшный пожар. Согласно Тациту, пожар вспыхнул при весьма странных обстоятельствах, которые оправдывали любые подозрения. Пламя вначале принялось буйствовать в районе цирка, затем достигло Палатинског ...