Обращение к языческому суду (6:1-11)

Коринфяне гордились своими знаниями и мудростью. Поэтому кажется странным, что они не могли улаживать ссоры внутри церкви. Более зрелые христиане знали евангельское учение относительно правда и неправды, и могли принимать соответствующие решения.

Павел показывает ошибочность тех, кто должен судить мир, когда они обращаются к суду неверующих. Они сами должны судить. Такой поступок, когда каждый борется за собственный права, вызывает разделение и сопротивление, а также снижает авторитет Тела Христова. Он вполне ясно говорит в Посл. к Римлянам 13:1-2, что мы должны повиноваться закону и уважать наших правителей. Он осуждает любых двух членов Тела Христова, которые выносят свои ссоры на мирской суд. Павел подчеркивает, что церковь сильно отличается от мира (6:1,6,9,11) [1].

Пусть зрелый, уважаемый верующий выступит в роли судьи. Следует выбрать группу из трех человек, чтобы решить этот вопрос. Или решить его на церковном совете. Лучше несправедливо пострадать или быть обманутым, чем причинить вред Телу Христову.

Христиане в Коринфе были очень заинтересованы в соблюдении своих прав. Однако вновь и вновь в данном Послании Павел возвращается к важности единства Тела Христова. В церкви каждый не может отвечать сам за себя. Ложная гордость и самомнение должны быть устранены. Согрешившему члену церкви собраться должны оказать внимание, помощь, а если необходимо, то и применить к нему наказание [1].


Другое по теме:

Суд Божий. Вечность мучений и вечность блаженства
По воскресении Неплюев Н.Н. признает страшный Божий суд, после которого каждого ожидает определенный удел. Неплюев мыслит адские муки порочного сообщества, как логическое следствие их безрассудной жизни. Они сами устраивают себе ад, избирая свой путь без Бога. Замеча ...

Выдающиеся деятели церкви в XIX – начале XX вв. В. Соловьев
Проблема взаимоотношений Русской православной церкви и российского государства, а также причин кризиса «исторического христианства» была одним из главных предметов интереса В.С. Соловьева (1853-1900), писавшего, что «русская Церковь не обладает духовной свободой, она ...