Первые христиане на Смоленской земле. Крещение жителей Смоленской земли
Страница 1

Материалы » Православие на Смоленьщине » Первые христиане на Смоленской земле. Крещение жителей Смоленской земли

По преданию, первым христианским проповедником в русских землях считается святой апостол Андрей Первозванный. Святой Андрей был одним из первых учеников и последователей Иисуса Христа. Из священных преданий известно что он поднявшись по Днепру, воздвиг крест на «горах Киевских» в древнерусских летописях говорится, что апостол Андрей из Киева направился на север и проповедовал в районе современного Новгорода, откуда затем ушел в Европу. Трудно сказать, проходил ли в своем предполагаемом путешествии святой апостол через Смоленщину. В эту эпоху (I-II вв.) на землях нашего края жили первобытные днепро-двинские племена. Предки более поздних литовцев и латышей. Вполне возможно, что проповедь святого Андрея в какой то мере коснулось и этих племен. Славяне появились на территории современной Смоленской области не ранее V века.

Язычники в отличии от христиан и последователей других мировых религий поклонялись различным природным явлениям, обожествляя их. У первобытного населения территория Смоленщины был развит культ животных, коня и медведя, почитавших в качестве родовых или общеплеменных тотемов (духовнопокровителей). Поклонялись кривичи и божеству солнечного диска. Большим почитанием также пользовались различные природные объекты: камни и священные рощи, в которых, по легендам, жили духи. Существовали и особые святилища, на которых стояли идолы и где совершались языческие обряды, в том числе жертва приношения. Порой круглые жертвенники сооружались прямо в домах.

Наиболее ярким памятником языческих обрядов являются курганы - большие земляные насыпи, по которыми хоронили наших предков. В курганы помещали разнообразные вещи которые могли пригодится покойному в загробном мире. Не редко богатых кривичей погребали вместе с женами и слугами. Кривичи сжигали тела умерших. Они считали, что душа покойного с пламенем и дымом костра быстрее достигает загробного мира. Проявляло себя язычество и в быту. Наши предки стремились украсить себя различными предметами, которые по суеверным представлениям способны охранять своего владельца от опасностей.

Первые достоверные сведения о появлении христианства в Смоленских землях относятся к 9-10 векам. История христианства в России и в нашем крае самым тесным образом связана с историей становления и развития русского государства.

Первыми проповедниками веры Христовой, по- видимому, были византийские торговцы, путешествовавшие по пути «из варяг в греки». Одним из главным пунктов на этом пути было поселение, располагавшееся ниже по Днепру, в 12 километрах от современного областного центра, у поселка Гнездово.

Проповедниками христианства могли быть и представители славянских племен, приходившие на Смоленщину из среднего и южного поднепровья с начала 9 века. Христианами являлись и отдельные дружинники, предки шведов, норвежцев и датчан часто, бывавших в Гнездове.

Раскопки знаменитых гнездовских курганов- крупнейшего языческого кладбища Восточное Европы- принесли доказательства существования в Гнездове в конце 9- в начале 10 веков христианской общины. Об этом свидетельствует большое количество трупоположений курганах. В некоторых погребениях были найдены также нательные крестики и воск для молитвенных свечей.

В летописях есть сведения о крещении Владимиром Святославичем кривичей и вятичей. В 990 году князь Владимир, направляясь в поход в Новгород, заехал с митрополитом Михаилом в Смоленск и крестил смолян. Известно так же, что кривичи принимали участие в знаменитом Корсунском походе Владимира и, возможно, часть из них крестилась вместе с князем в Херсонесе- Корсуни.

После крещения на Смоленской земле разворачивается активное проповедническое и просветительское деятельность священников и княжеских слуг- дружинников. Христианизация Смоленщины проходила достаточно быстро и почти без сопротивления местного населения. Здесь не было такой борьбу вокруг утверждения новой веры, как в Новгороде, Пскове, Ростове и других северных городах Руси.

Однако, несмотря на успехи христианской проповеди, у многих смолян (особенно в сельской местности) ещё долго сохранялись воспоминания о верованиях предков- язычников. Воспоминания эти постепенно утрачивали осознанный характер и проявляли себя в форме бытовых традиций и суеверий (например, в ношении языческих украшений или в устройстве погребальных жертвоприношений и тризн- поминаний). К концу 11 века во многих городах Смоленской земли существовали христианские приходы и были православные храмы. В самом Смоленске на Смядыни существовал деревянный храм и уже тогда, возможно, был монастырь. Точные данные о храмах Смоленщины 11 века отсутствуют. Прежде всего это связано с тем, что они, вероятно, были деревянными и не оставили следов в культурном слое. Кроме того Смоленск и города Смоленской земле еще не достаточно изучены археологами, а результаты проведенных исследований опубликованы далеко не полностью.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Источники
Источниками изучения дохристианских верований славян служат, во-первых, письменные известия, относящиеся к VI—XII вв., во-вторых, археологические памятники, в-третьих, пережитки древних верований и обрядов, сохранившиеся до недавнего времени и описанные в этнографичес ...

Половой и индивидуальный тотемизм
У части племен Австралии — главным образом в юго-восточных районах —обнаружены еще и особые формы тотемизма: половой и индивидуальный. Суть полового тотемизма заключается в том, что помимо обычных родовых тотемов все мужчины племени считают своим тотемом какое-нибудь ...