Заключение
Судьбоносным в жизни епархии в конце 20 века явилось следующее событие: 17 января 1985 года на кафедру Смоленско-Вяземской епархии вступил архиепископ Выборгский Кирилл. За годы подвижнического труда митрополита было сделано буквально невозможное. Построены новые храмы и возрождены старые. За 15 лет восстановлено и построено 66 храмов( 39 Смоленской области и 27 в Калининградской, которая вошла в состав Смоленской епархии). Сейчас строятся 45 храмов, 25- восстанавливаются.
Для православного человека 21 века остаются насущными знания учения Церкви, личный опыт молитвы, способность различения Православия от иных конфессий, укорененность в истории и духовной культуре своей страны и многое другое, что связано с его верой. Однако главным и первоочередным является усвоение религиозного образа жизни….
Религиозный образ жизни- а в данном случае речь идет о православном образе жизни- отличается своей укорененностью в Предании Церкви…
Принадлежность к Преданию обнаруживается прежде всего на уровне ценностного содержания жизни. Лишь жизнь в соответствии с Преданием как нормой веры может расцениваться как истинно православная жизнь.
Сегодня перед многими нашими соотечественниками стоит проблема усвоения и сохранения веры, но еще в большей степени- усвоения и сохранения образа жизни, определяемого этой верой…
Как свидетельствует исторический опыт России, соприкосновение и взаимное влияние религиозных- культурных традиций при определенных условиях может быть не только безопасен для сохранения культурно- религиозной идентичности, но и взаимообогащение. Проблема видится в другом: сегодня не существует преград, могущих обезопасить духовное здоровье народов, их религиозно-историческую самобытность от экспансии чуждых и разрушительных социо- культурных факторов, от нового образа жизни, возникшего вне всякого предания и формирующегося под влиянием постиндустриальной реальности.
Возрождение России в новом веке, возможно, даст иной, положительный и спасительный, урок миру, устроив жизнь личности и общества в соответствии с принципами, в которых гармонично соединятся зависимость от нравственного закона с личными и гражданскими свободами.
Другое по теме:
Шиизм
Ши
изм
или шиат Али
/партия Али/ (от араб. ши’а
— секта, партия, группа приверженцев) - второе по значению и числу последователей направление в исламе. Побудительным мотивом его возникновения стал спор о преемстве в духовном и светском руководстве общиной. Зародив ...
Кротость
«Кротость» (гр. «праутес») – сдержанность, соединенная с силой и мужеством; это свойство характеризует человека, который может гневаться там, где необходим гнев, но смиренно подчиниться там, где необходимо смирение (2 Тим. 2:25: «с кротостью наставлять противников, не ...

