Религия и здоровье
Страница 1

Любые религиозные направления всегда уделяли большое внимание здоровью людей, лечению болезней. Первоначально болезни рассматривались как внешнее и враждебное человеку живое существо, проникающее в тело и вызывающее болезненное состояние. Беспомощность перед силами природы, непонимание окружающего мира привели к возникновению представлений о злых духах, вселяющихся в человека, и применению ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и др.), заключавших в себе зачатки психотерапии. Развивались знахарство, шаманство, возникла жреческая, храмовая медицина. Шаманы, ламы, жрецы лечили население. В монастырях собирались, переписывались, накапливались и сохранялись травники, медицинские наставления.

Врачи и жрецы далёкого прошлого, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Большое значение придавалось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Применялись хирургические методы: трепанация черепа, в случае трудных родов – кесарево сечение, эмбриотомия и другие приёмы. Древнекитайская медицина использовала более 2000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфара и др. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии.

Обширные сведения о медицине народов, живших в I тысячелетии до н.э. на территории Средней Азии, Ирана, Азербайджана и Афганистана, содержит «Авеста» (IX в. до н. э. – III в. н. э.) – священная книга зороастризма. В тот период сложились первые представления об анатомии и физиологии человека. Важное место отводилось предупреждению болезней («Вырви недуг прежде, чем он коснётся тебя»), из чего следовали многие предписания гигиенического характера, в том числе о режиме питания, семейной жизни, об отношении к беременным женщинам и кормящим матерям, о запрещении пить опьяняющие напитки и др.

Медицина Древней Греции использовала накопленные древневосточными народами сведения. Тенденция к дифференциации знаний нашла отражение в культах сына Аполлона обожествлённого врача Асклепия (в Древнем Риме – Эскулап) и его дочерей: Гигиен – охранительницы здоровья (отсюда название науки – гигиена) и Панакии – покровительницы лечебного дела (отсюда термин панацея – средство от всех болезней). Лечение проводилось в храмовых «асклепейонах» и домашних лечебницах.

Разные варианты учения о здоровье наметились ещё в медицине государств Древнего Востока, но наиболее чётко оно сформулировано в IV в. до н. э. Гиппократом, который на много веков вперёд определил направление развития медицины. Он превратил наблюдение у постели больного в собственный врачебный метод исследования, указал на значение образа жизни и роли внешней среды в этиологии заболеваний, учением об основных типах телосложения и темперамента у людей обосновал индивидуальный подход к диагностике и лечению больного.

Проследить истоки медицинской науки и её достижения на ранних этапах исторического развития можно на основании изучения Библии, в которой встречается большое число сюжетов, так или иначе связанных с медициной, неоднократно речь идёт о врачах и врачевании. Вопрос о медицинских сюжетах в Библии занимал многих исследователей. В 1901 и 1903 гг. в Санкт-Петербурге вышли два выпуска работы А.А. Пясецкого «Медицина по Библии и Талмуду». В 1998 г. появилась книга Т.И. Грековой и А.Ф. Мефодовского «Библейская медицина».

По мере развития медицинских знаний фигура целителя становилась все более значимой, и профессия врачевателя начала обретать самостоятельное значение. Талант и знания врачей считались божественным даром, а сам он – посланцем Бога на земле. В Библии говорится: «Почитай врача честью по надобности в нём, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание. . Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почёте. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими .»

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Фома Аквинский: пять доказательств
Когда Фома Аквинский формулировал свои «пять способов», он не создавал существенно новых доказательств. Первые три доказательства уже были у Маймонида. Причем первые два из них встречались у Фараби и Авиценны. Основанное на понятии совершенства доказательство Ансельма ...

Водоплавающий бог (Дух Божий и Мировая Утка)
Согласно Библии, вначале ничего не было и только Дух Божий носился над водой. При всей философской глубине этого образа (и даже не ставя это под сомнение, хотя и не понимая буквально) и при всем уважении к Библии, обратимся к шумерскому варианту, на сходство с которым ...