Конфессиональная структура современной Беларуси

Материалы » Религия в современном мире » Конфессиональная структура современной Беларуси

Исторически в Беларуси встречаются разные конфессии; здесь мирно сосуществуют православные и католики, иудеи и мусульмане. Представители традиционных религий воспитывают в своих приверженцах уважение к другим людям, к их личностным свободе и достоинству, миролюбивое отношение к спокойной гостеприимной Беларуси. В 2002 г. был принят Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в котором подчеркивается право каждого на свободу вероисповедания, равенство религий перед законом, необходимость содействия достижению взаимопонимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан. Подчеркивается определяющая роль православной церкви в историческом и культурном развитии белорусского общества, значимая роль католической церкви на территории Беларуси, указано на неотделимость от общей истории белорусского народа лютеранской церкви, иудаизма и ислама.

Из постсоветских государств культурный иммунитет Беларуси против иноземных деструктивных сообществ является более высоким, и это заслуга миссионерской деятельности традиционных Церквей и государственных приоритетов на духовное возрождение и просвещение белорусов.

На начало 2010 года в Беларуси было представлено 25 конфессий, зарегистрировано 3 106 религиозных общин и 157 религиозных организаций республиканского и общеконфессионального значения (монастырей, братств, миссий, духовных учебных заведений). 80% жителей Беларуси определяют себя православными; католики – около 14%, 1%-протестанты, 0,3-0,4 – иудеи.

В Беларуси религиозной лидирует Белорусская Православная Церковь

. БПЦ является экзархатом (церковным округом), частью Русской Православной Церкви, и канонически подчинена Московскому патриархату. БПЦ возглавляет митрополит Минский и Слуцкий Филарет (К.В. Вахромеев), патриарший экзарх всея Беларуси. На начало 2010 г. БПЦ объединяет 1509 общин, 12 епархий, 31 монастырей, 14 братств, 9 сестричеств, 5 духовных учебных заведений. В Жировичах действует учебный комплекс «Минская Духовная семинария и академия имени святителя Кириллы Туровского» (МинДА и С), школа регентов и звонарей, училище по подготовке псаломщиков. С 2001 года в МинДА ежегодно проводится Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси, заседания которого посвящаются выдающимся деятелям культуры, философии, искусства. БПЦ выпускает 8 периодических изданий и имеет еженедельную радиопрограмму «Благовест». В 1999 г. были канонизированы 23 белорусских новомученика.

Второй по числу верующих является Римско-католическая Церковь.

В созданную в 1999 г. Конференцию католических епископов (епископат) Беларуси вошли 4 епископа во главе с кардиналом Казимиром Свентеком. На начало 2010 г. в Беларуси было 5 католических епархий, 470 приходов, 9 миссий, 9 монашеских общин, 3 отделения добровольных товарищества «Каритас», 3 духовных учебных заведений. Католическая церковь Беларуси непосредственно подчиняется Ватикану, однако влияние польского костела сохраняется и в наше время: большинство священнослужителей - поляки, из Польши поступает литература, богослужение и делопроизводство ведется преимущественно на польском языке.

По данным 2010 г. зарегистрировано 14 греко-католических (униатских) общин

, самая крупная из которых находится в Минске.

На начало 2010 г. в Беларуси зарегистрировано свыше 900 протестантских общин

, действует 22 протестантские миссии, 21 религиозное объединение, 5 духовных учебных заведений. Крупнейшим протестантским направлением являются евангельские христиане-баптисты (ЕХБ). Наибольшее количество общин – в Брестской области.

Зарегистрированы также 32 старообрядческих общины

, большая часть – в Витебской области. На 1 января 2010 г. зафиксировано 30 общин традиционного иудаизма

, крупнейшие из которых – в Минске, Могилеве, Бобруйске. В Минске действуют 2 высших духовных училища (ешибота); из-за отсутствия местных раввинов приглашаются служители из США и Израиля.

Ислам

в Беларуси представлен 24 общинами мусульман-суннитов (8 в Гродненской области) и одной шиитской. В 1994 г. на 1-м Всебелорусском съезде мусульман в Минске было создано Мусульманское религиозное объединение (муфтиат) Республики Беларусь.

Среди новых культов

на территории Беларуси действуют: христиане веры евангельской, христиане веры апостольской, христиане полного Евангелия, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, мормоны и проч.


Другое по теме:

Каковы особенности его организационной структуры?
В организационной структуре протестантских церквей выразилось влияние новой общественной и культурной ситуации, новых духовных запросов личности, освобождающихся от сословно корпоративных пут. Всех протестантов объединяет отказ признать примат римского папы. Чрезвычай ...

Хасидизм
Хасидизм (от еврейского слова «хасид», в тексте Библии «любящий Бога», «благочестивый») является последним религиозным движением еврейского средневековья. Он возник в начале XVIII века в среде евреев Украины. У истоков движения стоял Израиль бен Элиэзер (1700-1760 гг. ...