Притча о мытаре и фарисее (Лк 18:9-14)
Господь показывает, какова должна быть молитва верных последователей Его, дабы она могла привлечь Его помощь и защиту, показывая в рассказанной Им в притче, о том, как молились в храме два человека, фарисей и мытарь. Фарисей молился с чувством самомнения, самопревозношения, выставляя перед Богом свои добрые дела, как заслуги, и уничижая других людей. Мытарь молился с сознанием своей греховности, своего недостоинства. В результате он пошел в дом свой оправданным "паче онаго", т.е. фарисея, ибо, как выражает Господь идею этой притчи в заключительных словах ее: "всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а смиряющий себя возвысится". Следовательно, молиться нужно со смирением, с сердечным сокрушением о своих грехах. Молитва мытаря: "Боже милостив буди мне грешнику", как образцовая, вошла во всеобщее употребление.
Другое по теме:
Ведическая религия (Ведизм - религия Древней Индии).
На заре второго тысячелетия до Р.Х. весь цивилизованный мир пришел в смятение. Орды пастушеских народов появились на границах государств старой культуры.
Из аравийских пустынь хлынули кочевники-амориты, наводнившие Двуречье; в Малой Азии появляются хетты; ахейцы втор ...
Сотериология
Спасение, по Афанасию, заключается не просто в прощении грехов человеческого рода, но в избавлении мира от смерти и тления: «Посему - то бесплотное, нетленное, невещественное Божие Слово приходит в нашу область, от которой и прежде не было далеким; потому что ни одна ...