Жизнь и деятельность Заратуштры
Страница 3

Поначалу учение Заратустры не пользовалось успехом; единственным его последователем был его собственный брат. Даже князь, который симпатизировал Заратуштре и внутренне принял его учение, под давлением своих родственников был вынужден отказаться от него.

Однако, в конце концов князь Виштаспа был обращён в зороастризм, и с этого момента началось распространение новой веры.

Так Заратуштра в 42 года стал царским советником. Виштаспа приказал записывать его изречения на воловьих шкурах золотыми буквами и собрал целую библиотеку из 12 000 шкур. По преданию, это была полная запись Авесты. Но, к сожалению, Александр Македонский уничтожил эту коллекцию вместе со стихами Заратустры, которых, тоже по преданию, было два миллиона.

Заратустра был дважды женат, один раз на вдове, другой - на девственнице. От первого брака у него было два ребенка, а от второго - четыре, из которых только один мальчик.

Заратустра прожил 77 лет и 40 дней. Он знал заранее, что умрет насильственной смертью, а потому последние 40 дней провел в непрерывной молитве. По преданию, его убил жрец древней религии, которую отверг Заратуштра. Однако, как считают исследователи, такие данные очень условны и возвращают нас больше к мифологии, чем к реальным событиям.

Следует также заметить, что описанную выше биографию Заратуштры следует считать пониманием её некоторыми исследователями на основании древних текстов.

Еще по одной версии Заратустра родился у Порушаспы после того, как тот выпил сок хаомы (сомы). Этот чудодейственный напиток играет немаловажную роль в зороастризме. Его связывают с коноплей, с эфедрой, и даже с мухомором, однако, что это за растение, твердо сказать нельзя. Порушаспа был четвёртым из людей, выпивших сока. После этого у него родился сын – великий пророк и мудрец.

В других вариантах образ Заратуштры полностью лишён человеческого начала: после сотворения мира Ахура-Мазда создал его духовную сущность, которую потом поместил в ствол дерева. После схватки добра со злом Заратустра воплотился в человека, после чего он был озарён светом истины, исходившим из ствола этого дерева. В этом рассказе Заратустра предстаёт как посредник между богом и людьми. Также в нём [рассказе] можно найти много совпадений с христианством и мифологией других древних народов, в частности, с мифом о Прометеем, давшем людям огонь.

Таким образом, мы видим, что мнение об историчности Зороастра имеет полное право на существование. Перейдём теперь к следующей части нашей работы – образе Заратуштры в книге Ф.Ницше «Так говорил Заратустра»

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Развитие учения об обожении у христианских авторов до XI века
Рассмотрев библейские корни учения об обожении, обратимся к тому, как это учение развивалось в христианской традиции до XI века, когда жил прп. Симеон Новый Богослов. Учение об обожении – величайшем божественном даре человеку и цели человеческой жизни – всегда занима ...

Учение прп. Симеона о человеке как образе и подобии Божии и домостроительстве его спасения
Цель нашей работы состоит в исследовании учения прп. Симеона об обожении. Однако было бы неверным начинать сразу же с того, как прп. Симеон видит это состояние, не рассмотрев его взгляды по поводу того, на чем же оно созидается. А это основание состоит в том, что чело ...