Учение о двойничестве человека святителя Григория Паламы
Страница 1

Материалы » Феномен двойничества в христианской антропологии » Учение о двойничестве человека святителя Григория Паламы

О проблеме двойничества, как таковой, святитель Григорий говорит немного ибо для него, как и других представителей патристики большую важность представляли вопросы такие как: состав человека (дихотомия, трихотомия), а также методика борьбы со страстями, которая состоит из конкретных советов, подобных советам в лечебниках. И поэтому рассаматривая эту проблему у святителя Григория необходимо осветить его взгляд на состав и природу человека и его души и через это рассмотрение будет понятен взгляд святителя на интересующий нас вопрос о сосуществования в человеке доброго и злого начал.

Итак великий богослов и проповедник, один из представителей восточной богословской традиции, автор многих вероучительных трудов, особенно известный как составитель знаменитого учения "о Божественных энергиях", святитель Григорий считал что, человек двойствен по природе: один внешний, т.е. тело, и другой внутренний, т.е. душа. Душа является двигателем тела, его содержанием и как бы "разлита" в нем, т.е. находится не в каком то одном месте в теле, а везде. Сама душа трехчастна т.е. состоит из трех сил (частей): 1)мыслительной; 2)раздражительной; 3)желательной. В другом же месте святитель говорит, что душа как и тело имеет члены: 1)растительную способность; 2) желательную; 3)страстную; 4)рассудочную.

По мнению архимандрита Киприана (Керна) доктора богословия и автора докторской диссертации по антропологии Григория Паламы, во всем этом учении о структуре души, Палама повторяет каппадокийцев, Немезия, Леонтия, Дамаскина, т.е. другими словами вполне унаследовал язык и воззрения древней философии.

Далее святитель Григорий говорит что, после того как Богом был сотворен видимый и невидимый миры, появился человек, который удостаивается от Бога большей чести, потому что этот видимый мир образовался до него и для него. Человек был сотворен рукой Божией, и что самое главное, по образу Бога душа которого приняла "вдуновение" в себя от Него, и ее троичное строение является ярким свидетельством этого, чтобы возвышаться над всем остальным творением Божиим. Подкрепим пересказ учения святителя конкретной цитатой: "Бог благословил в особенности шестой день, в который Он не только извлек из земли живую душу пресмыкающихся и четвероногих, но и показал дело, достойное Его собственного Совета, подведя итог всему, и собрал в одном и величайшем существе чувственное и разумное начало. Ибо Он Своей Божественной благодатью вложил Самого Себя в это существо, сотворив его по Своему образу и подобию, и возвысил на земле человека, сознающего самого себя" . Однако земное тело человека смертно, а перед телесной смертью существует и смерть души т.е. это отделение от Бога посредством греха, ведь как говорилось выше, человек это образ Бога и носитель Его духа, поэтому изначально имел только доброе, благое начало. И те силы души, о которых также упоминалось, в процессе грехопадения были поражены злом и поэтому внутри души идет борьба помыслов, желаний, страстей, которая настолько сильна, что может отделить ее (душу) от Бога и умертвить. Но если человек встанет на путь борьбы, со злом с помощью разумного начала в душе, которое является отблеском божественной силы в нем. Здесь мы видим, что святитель Григорий, подобно апостолу Павлу, выделяет разумную часть души, у апостола это носит название "закон ума". То перед ним откроется путь "возводящий его на Фавор" т.е. к бесконечному совершенствованию, высшему подвигу. По мнению архимандрита Киприана, в нами приводимом учении святителя Григория, сказывается все учение исихазма, так как на этом пути человеку удается заметить в себе "внутреннего человека", сорвать с себя греховный образ, который является обманом. Это ведет его к причастию божественной природе. Подтвердим сказанное конкретной цитатой: "И когда ум, истребив всякую живущую в нем страсть, доставит душе бесчувственность, и не только сам себя, но и другие душевные силы целиком обратит к себе, и все чужое, что до того отпечатлелось в нем дурного, он отстранит прочь . Сам же он, возвысившись до духовных и умопостигаемых видений, благочестиво и благоговейно отстраняется от всего, и предстоит перед Богом немым и безгласным. Тогда в нем откроется логос (т.е. смысл) вещественного начала, и в нем образовывается небесный образ, выше всякого бесстрашия, не нарушаемы никакой со вне приходящей страстью, и по благодати целиком обращенный к лучшему. Наделенный этими дарами, ум передает знаки божественной красоты и соединенному с ним телу"

Нужно заметить, что для святителя одним из самых важных вопросов была смерть души, отделение ее от Бога, о которой мы уже говорили, он не перестает напоминать об этом факте в своих проповедях или беседах и аскетических трактатах. Он говорит что, не смотря на то что падение Адама изменило и нарушило первозданную красоту и гармонию премирного плана, однако грехопадение не лишило человека совсем его богоподобности. Ему дана надежда излечиться от злой сущности, "обожится" и эту надежду подает Сам Бог вочеловечением своего Слова- Христа. . Приведем непосредственно слова святителя Григория для особого подтверждения уже сказанного: "Сын Божий стал человеком, чтобы показать на какую высоту Он нас возводит ., чтобы показать, что Бог создал наше естество добрым; чтобы стать начальником новой жизни, подтвердить воскресение и прекратить безнадежность; чтобы, став Сыном Человеческим и причастившись смерти, сделать людей сынами Божиими и участниками божественного бессмертия; чтобы показать, что естество человеческое, в отличие от всех тварей, создано по образу Божию; что оно настолько сродно Богу, что может с Ним соединиться в одной Ипостаси, чтобы почтить плоть, и именно смертную плоть."

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Образ Иерусалимского храма:
«Место, где Соломон построил Храм Господень, называлось в древние времена Бетель; туда отправился Иаков по повелению Божию, там жил он, там видел лестницу, конец которой достигал неба, и ангелов восходящих и нисходящих и сказал: „истинно это место свято“, как читаем в ...

Древнейшие цивилизации на территории нашей страны
В настоящее время в славянских республиках бывшего СССР доля славян составляет от 85% до 98%. Однако такое положение сложилось относительно недавно. На заре нашей эры лишь северо-запад Украины входил в ареал расселения древних славян. По мере освоения новых земель, пр ...