Обожествление царей
Как и в других древневосточных государствах, в Двуречье сами носители власти становились предметом религиозного поклонения. Шумерийские патеси были одновременно жрецами богов. Цари объединенного Двуречья, начиная с Саргона, претендовали на особую близость к небесным богам: они считались любимцами, ставленниками богов, правили от их имени. На барельефах цари обычно изображались лицом к лицу с богами либо носили божеские атрибуты. На стеле Нарамсина царь изображен в рогатом головном уборе как божество. На стеле с кодексом законов Хаммурапи царь стоит перед богом Шамашем и из его рук получает законы.
Вавилонские и другие жрецы поддерживали культ царей, ибо этот культ им самим обеспечивал устойчивость привилегированного положения. Они не соперничали с царями, как это порой делали египетские жрецы.
Другое по теме:
Святоотеческое учение о двойничестве человеческой природы. Идея
противоречивости человека у апостола Павла в послании "К римлянам" (Рим.,
7:15-23)
Христианское благовестие принесло миру и распространило несколько руководящих идей о человеке и его назначении. Отчасти они были восприняты из ветхозаветной традиции, отчасти же заново даны в христианском Откровении. Особенное значение в этом вопросе имеет ап. Павел, ...
Арабский Халифат
Халифы:
1. Абу-Бекр (632-634)
2. Омар Первый (634-644)
3. Осман (644-656)
4. Али (656-660)
Династия Омейядов (660-750) - правила 90 лет.
Династия Аббасидов (750-945) - правила 195 лет.
К середине правления династии Аббасидов происходит развал Халифата на множес ...