Начатки философского сомнения и свободомыслия
Вопреки абсолютному засилью религиозной идеологии в шумеро-вавилонском обществе обострение классовых противоречий пробуждало в образованных людях и зачатки свободной мысли, зародыш будущей критики и отрицания религии. В богатой вавилонской литературе можно найти некоторые проблески критического взгляда на религиозные традиции. В одном философском тексте — о «невинном страдальце» — автор его ставит вопрос о несправедливости порядка, при котором божество наказывает человека без всякой его вины и никакие религиозные ритуалы ему не помогают. В другом столь же пессимистическом произведении — «Разговор господина с рабом» — говорится о тщетности надежд на что бы то ни было в мире, в том числе и на божескую помощь, на продолжительность жизни, на загробную награду.
Другое по теме:
Православие и католичество
Православие отделяет от католичества прежде всего эмоциональное содержание. В остальном эти два проявления христианства имеют столько общего, что их расхождения выглядят незначительными.
Когда Западная и Восточная церкви отделились друг от друга из-за разногласий, об ...
Идеологические и воспитательные основы ислама
Под обобщающим названием «Столпы веры» понимают идеологические и воспитательные основы религии. В исламском вероучении существуют шесть основополагающих постулатов [4, c. 28]:
· Вера в Аллаха — Творца всего сущего. Включает в себя ряд положений, главным из которых яв ...