Подготовка ко II Ватиканскому Собору
О своем намерении созвать Собор Иоанн XXIII объявил еще в 1959 г. и 17 мая того же года назначил первую комиссию по его подготовке. Папа призвал всех епископов Католической Церкви, монашеские ордена и университеты внести свои предложения по повестке дня Собора и по проблемам, подлежащим соборному обсуждению.
5 июня 1960 г. Иоанн XXIII по своей инициативе создал Центральную подготовительную комиссию Собора и подчинил ей 10 рабочих комиссий и 2 секретариата, в задачу которых входила разработка проекта решений Собора с учетом мнений, высказанных в поступающих предложениях. Под строгим контролем Римской курии эти комиссии составили 73 проекта решений Собора, которые затем были одобрены Центральной комиссией.
Иоанн XXIII торопил комиссию, стремясь ускорить подготовку Собора. Причина такой спешки заключалась в том, что к этому времени Иоанн XXIII уже знал о своем заболевании раком, чувствовал сильное недомогание и готовился к скорой кончине.
25 декабря 1961 г. Иоанн XXIII своей апостольской конституцией Humanae salutis созвал Собор, одновременно объявив о завершении эпохи I Ватиканского Собора. Принципиальное значение этого акта состояло в том, что тем самым Папа воспрепятствовал стремлению интегристов рассматривать этот Собор как продолжение I Ватиканского и на этом основании проводить его в прежнем духе. На Собор Папа пригласил также представителей 28 христианских Церквей и деноминаций для участия в нем в качестве наблюдателей. Решением от 2 февраля 1962 г. (Concilium) Иоанн XXIII назначил открытие Собора на 11 октября 1962 г.
На торжественное открытие II Ватиканского Собора в базилику Св. Петра прибыло 2540 иерархов Римско-Католической Церкви. В своей речи по случаю открытия Собора 11 октября 1962 г. Иоанн XXIII снова заявил, что задачей Собора является соответствующее обновление Церкви и ее разумная реорганизация, чтобы тем самым Церковь продемонстрировала свое понимание развития мира и подключилась бы к этому процессу. Обращаясь к решениям Тридентского и I Ватиканского Соборов, Папа высказал пожелание, чтобы результатом настоящего Собора стала открытая миру Церковь. При этом выход из сепаратизма и изоляции может осуществляться не путем прокламирования новых догматов и тем более не путем осуждений, а посредством ясного и современного изложения соответствующих религиозных истин. Папа неоднократно заявлял, что Церковь располагает уже вполне достаточным количеством догматов, определений и суждений. Поэтому задачей Собора является не отвергающее и непогрешимое осуждение реалий современного мира, а проведение конструктивных реформ. И действительно, при том, что II Ватиканский Собор наметил ряд радикальных реформ и стал поистине эпохальным событием в истории Церкви ХХ в., он не принял ни одного нового догмата.
Другое по теме:
Родовые и семейные культы
Шаманство, при всем своем широком распространении у народов Северной Азии, не охватывало, однако, всех их верований. Наряду с ним существовали другие их формы, в частности родовой и семейный культ покровителей. Он только у некоторых народов смешался с шаманизмом, у бо ...
Какова структура религиоведения.
Религиоведение сегодня включает сегодня ряд разделов основными, среди которых являются философия, социология, психология, феноменология, история религий.
Философия религии – совокупность философских понятий, принципов, концепций, дающих философское объяснение и поним ...