Введение
История христианской религии насчитывает уже более двух тысяч лет. В центре христианства находится образ богочеловека – Иисуса Христа, который своей мученической смертью пострадал за грехи человечества, но тем самым снял с него эти грехи, примирил человеческий род с Богом. А своим воскресением он открыл для тех, кто в него уверовал, новую жизнь, путь к воссоединению с Богом в Божественном царстве.
После смерти Иисуса Христа в Иерусалиме осталась община его последователей во главе с апостолом Петром. Помимо этой общины к 60-м годам І века на территории Палестины существовало еще несколько раннехристианских общин. Богодуховность христианского учения и деятельность апостолов по его распространению привели к тому, что христианство быстро распространилось среди народов Римской империи. Этому способствовало и то, что к середине І века настало время, когда уверенность римлян, что их мир наилучший среди возможных миров, осталась позади. В социальных низах нарастает недовольство властвующими, которое периодически принимает форму бунтов, восстаний.
Обличение испорченности мира, его греховности, обещание спасения и установление царства мира и справедливости – таковы социальные идеи, которые привлекли на сторону христиан сотни тысяч, а позднее и миллионы последователей.
Ранняя церковь выжила и развивалась. Изначально простая в организационном построении и в учении об Иисусе и спасении, обретаемом только через него, церковь сумела дожить до наших дней. Наряду с буддизмом и мусульманством христианство ныне – одна из наиболее распространенных религий мира, как по ее географии, так и по числу исповедующих ее людей. По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается около 1,5 миллиардов последователей христианства.
Но существование и развитие церкви не всегда было безоблачным. В разное время церковь испытывала различные формы преследований.
Главная цель предпринятой работы – изучить и дать характеристику основным периодам и формам гонений, которым подвергалась христианская церковь в Римской империи.
Данную работу мы начнем с общей характеристики церкви как божественного установления и социальной организации, а затем последовательно рассмотрим этапы гонений в связи с историческими периодами и правлением отдельных личностей.
В основу работы положено изучение учебника по истории христианства Р. Крыжановского. Использованы также учебники по религиоведению последних и более ранних лет издания, отдельные монографии по истории христианства.
Другое по теме:
Вера в загробное воздаяние
В эпоху Среднего царства складывается и наиболее характерная идея египетского заупокойного культа — идея суда над душами умерших. Этой идеи еще нет в Текстах пирамид, а в памятниках Среднего царства она уже есть. Судьей душ считался сам Осирис, а помощниками его—боги ...
Теософия и антропософия
Теософия или божественная мудрость — это мистическое учение, в основе которого лежат оккультные знания1.
Теософские системы известны издревле. Они расцвели на Востоке на почве брахманизма и буддизма. Духом теософии проникнут неоплатонизм и другие религиозно-философск ...