Таинства и обряды в христианстве осуществляют священнослужители:

Материалы » История возникновения и развития христианства » Таинства и обряды в христианстве осуществляют священнослужители:

Диакон

(Греч. "диаконос" - служитель) - священнослужитель первой (младшей) степени, который служит при таинствах. Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а принявший схиму -схииеродиаконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называется протодиаконом (первым диаконом), а в монашестве - архидиаконом (старшим диаконом).

Пресвитер

(Греч. "пресвитерос" - старец), иначе называется священником, или иереем (греч. "иереис"- священник), священнослужитель, который может совершать шесть из семи таинств за исключением таинства хиротонии и находится в подчинении епископа. В сан пресвитера может быть рукоположен только диакон (женатый или монашествующий). Пресвитер, состоящий в монашеском чине, называется иеромонахом, а принявший схиму - схииеромонахом. Старшие из пресвитеров белого духовенства называются протоиереями, протопресвитерами, т.е. первыми иереями, первыми пресвитерами, а монашествующие - игуменами, т.е. вождями монашествующей братии, архимандритами, (т.е. настоятелями монашеских обителей, принявшие схиму - схиигуменами и схиархимандритами.)

Епископ

(Греч. "епископос" - надзиратель) - священнослужитель высшей степени, совершает все семь таинств и имеет власть через таинство рукоположения преподать другим этот благодатный дар. Епископ называется также архиереем, или иерархом, т.е. священноначальником, иногда - святителем. Сан епископа в церковно-административном отношении имеет пять степеней. Викарный епископ (или хорепископ) имеет власть над приходами небольшого города и группы сел, которые называются викариатством. Епископ управляет приходами целой области, называемой епархией. Архиепископ (т.е. старший епископ) часто управляет епархией большого размера.

Митрополит

Это епископ большого города и прилегающей области, который может иметь наместников в лице викарных епископов. Экзарх, т.е. первона-чальствующий епископ (обычно митрополит) большого столичного города. Ему подвластны несколько епархий, входящих в состав экзархата с их епископами и архиепископами, которые являются его наместниками. Патриарх, отценачальник, предстоятель Поместной церкви, избранный и поставленный на Соборе - высший чин церковной иерархии. К монашескому имени епископа всегда прибавляется наименование управляемой им епархии, экзархата, а к имени патриарха - полное наименование возглавляемой им Поместной церкви.


Другое по теме:

Сотериология
Спасение, по Афанасию, заключается не просто в прощении грехов человеческого рода, но в избавлении мира от смерти и тления: «Посему - то бесплотное, нетленное, невещественное Божие Слово приходит в нашу область, от которой и прежде не было далеким; потому что ни одна ...

Обратная зависимость ценностей в зависимости от уровня образования
Обратная тенденция, характеризующаяся снижением важности жизненных целей из данного списка с ростом образования, прослеживается в гораздо меньшем числе случаев. Последовательная динамика отмечена здесь только в отношении респондентов к цели А20(добиться, чтобы государ ...