Протестантизм
Страница 1

Протестанизм

(лат. Протектания -

возражающий, несогласный). Применяется для обозначения одного из основных течений в христианстве, образовавшегося в ходе Реформации XVI века в Европе, как протест против идеологии и практики католической церкви и объединившего множество самостоятельных течений, церквей и сект.

Реформаторское движение XVI в. было подготовлено всем ходом развития католической церкви. Во всех слоях западного христианского общества длительно время назревало недовольство тогдашним положением, состоянием дел в церкви и клире.

Представители религиозных общин настойчиво требовали, чтобы Папа Римский отказался от светской власти, ограничившись духовной в пределах деятельности католической церкви, чтобы высшие иерархи и клир строго соблюдали в жизни нормы нравственности, чтобы были отменены индульгенции, улучшено народное религиозное образование, восстановлено благочестие в церкви и т.п. На протяжении XV в. многие прогрессивные богословы обосновывали необходимость коренных изменений в жизнедеятельности церкви. Парижский университет в это время стал центром распространения реформаторских идей. Отсюда вышли многие ученые, поборники реформ: канцлер университета Иоанн Жерсон (ректор университета Николай фон Клеманж) и др.

Отдельные ученые и религиозные деятели- Джои Виклеф в Англии, Ян Гусе в Чехии, Савонарол в Италии также протестовали против реакционных порядков в церкви. Эти разрозненные выступления подготавливали будущую Реформацию. Католическая церковь долгое время яростно защищала средневековые порядки, не желая расстаться со своим могуществом.

В начале XVI в. церковь еще обладала огромной властью, и везде, где назревал или только замышлялся протест против старых порядков, появлялись эмиссары инквизиции и, выполняя папские распоряжения, зажигали свои костры (так был сожжен на костре Ян Гусе). Однако постепенно к этому времени антицерковное движение обретало все больший размах и силу. Социальная база реформаторов была крайне пестра: главы государств, добивавшиеся политической независимости от Рима, промышленники и торговцы, страдавшие от налогового бремени и феодальной раздробленности, деятели культуры и науки, возмущенные устаревшей церковной догматикой, а также крестьяне, нещадно эксплуатируемые феодалами, среди которых церковь была одним из главных феодалов. Интересы всех недовольных переплелись в одном клубке, хотя каждый из участников движения отстаивал свои интересы, но в целом все эти силы объединяла единая цель - подорвать всемогущество церкви и облегчить свое собственное положение.

Разнохарактерность "коалиции" внесла в ее ряды определенные противоречия, которые отрицательно сказались на ходе и развитии Реформации в Европе. Ослабляли Реформацию и такие представители антицерковных сил, которые даже не помышляли о выходе из защиты католической церкви, а лишь стремились в определенной мере ограничить влияние римокатоликов на свою жизнедеятельность.

Начало активному периоду положил августинский монах Мартин Лютер,ставший лидером и основателем нового религиозного течения в христианстве. Мартин Лютер родился в небогатой семье в 1483

г. Образование получил в Эрфуртском университете. Будучи ревностным католиком, он в 1505 г. вступил (послушником и монахом) в августинский монастырь в Эрфурте. В 1507 г. он стал священником, а в 1508 г. перешел на работу в Виттенбергский университет, где в 1512 г. получил степень доктора богословия и должность профессора библеистики, которую он сохранил за собой до конца жизни. В 1510 г. Мартин Лютер, побывав в Риме, убедился в распущенности обитателей папского двора и римского духовенства и получил истинное представление о мнимой "святости" служителей римской церкви.

Формальным поводом для широкого движения реформаторов послужили события 1517 г.

в Германии. В этот злополучный для римокатоликов год доминиканский монах Тецель по поручению Папы Льва Х организовал в Германии широкую распродажу индульгенций на отпущение наказаний не только за совершенные грехи, но и за будущие. Лютер, наблюдая за распродажей, выступил против этого кощунства. Как священник, он отказал своим прихожанам, купившим у Тецеля индульгенции, в разрешительной молитве, объяснив, что индульгенции, хотя они и исходят, от римского Первосвященника, не избавляют грешников от наказаний. Избавить человека от наказания могут только его внутреннее сокрушение о грехах, искреннее раскаяние, решимость исправиться и обновление жизни для достижения христианских добродетелей. Индульгенция же, порождая в человеке нравственную лень и южную самонадеянность, ведет человека к духовной деградации и гибели. Между представителем папского престола Тецелем II Лютером завязалась острая борьба. Тецель угрожал Лютеру церковным отлучением за еретические речи и своим правом сжигать еретиков. Возмутившись таким поведением,

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Противоречия внутри 8гл
Достаточно ярко противоречия наблюдаются в 8 главе с 1-го по 8-ой текст: 1) 8:1 «Все мы имеем знания» «apa , ntej gnw / sin e ; comen »; 8:7 «Но не у всех знание» «VAllV ouvk evn pa / sin h ` gnw / sij ». 2) 8:4 «Нет иного Бога кроме Единого»; 8:5 «Есть так называе ...

Рост жречества
Огромную роль в религиозной жизни Египта играло жречество, особенно в поздний период. Оно сложилось не сразу. В эпоху Древнего царства жречество было немногочисленно и несамостоятельно. Религиозные обряды исполнялись главным образом светскими лицами— вельможами, прави ...