Второканонические книги Ветхого Завета
Септуагинта (греческий перевод Библии) содержит на 11 книг больше, чем еврейская Библия. Среди них книги Товит, Иудифь, 1-я и 2-я Маккавейские книги, Премудрости Соломона, Сирах, Варух, Послание Иеремии.
Кроме этого, некоторые отрывки в канонических книгах Септуагинты считаются неканоническими текстами, такие как:
1. в книге Есфири место, не обозначенное счетом стихов греческой и славянской Библии;
2. Молитва Манассии в конце 2-й книги Паралипоменон;
3. Песнь трех отроков в книге Даниила (13 гл.);
4. Повесть о Сусанне (там же);
5. История о Вине и Драконе (там же, 14 гл.);
Этих книг и отрывков в еврейской Библии нет, появились они на греческом языке и в Библию внесены в разное время (возможно также, что на момент перевода Библии на греческий язык еврейские варианты этих книг и отрывков не были известны). Они считаются неканоническими в иудаизме и в протестантизме, тогда как Римско-Католическая и Православная церкви считают их второканоническими. Различные другие древние ортодоксальные церкви включают в свой канон помимо этих книг ещё и 3-ю Маккавейскую книгу, 151 Псалом, Псалмы Соломона, 2-ю и 3-ю Ездры.
Церковь не ставит их наравне с перечисленными выше каноническими, но признает их назидательными и полезными. Приведенный выше порядок размещения книг в еврейской Библии изменяется несколько в Септуагинте и Вульгате.
Другое по теме:
Учение об имамате
Учение об имамате стало основополагающем в шиизме. В шиизме Али обожествляется, не менее, чем Пророк, а иногда даже больше. Возникли легенды, призванные подтвердить божественность Али и благоволения Аллаха лично к нему, иногда содержавшие намёк на то, что Аллах почит ...
Становление религиоведения в XIX-XХ вв. как области научного
знания
Процесс становления религиоведения как самостоятельной науки о религии начался в середине XIX в. и завершился в первых десятилетиях XX в. В первой половине XIX столетия то в одной, то в другой стране появлялись статьи, журналы, книги и даже учебники, в названии которы ...

