Введение

Древний Иран – земля из сказки и исторических книг. Там жили загадочные огнепоклонники и суровые правители грозных империй древности. Миром правили таинственный Зурван-время, Ахура-Мазда и Ангхро-Манью. Но что мы о них знаем? Мы знаем что в мир приходил Заратуштра и оставил книгу – Авесту, мы знаем, что борьба добра и зла – изначальна, что так было всегда… А что ещё? А почти ничего.

Причиной выбора темы стол интерес к экзотической культуре, случайно прочитанная фраза, что Александр Македонский воевал именно с Ахеменидами-огнепоклонниками. Интересовала не конкретная культура, а что-то экзотическое, а появление имени великого полководца просто «нажало» кнопку «стоп».

…Племенные боги арийских пастухов стали сильными и грозными богами иранских воинов и земледельцев, со временем оставив яркий след во всех религиозных системах Ближнего Востока, а потом и Европы. Эти люди пережили завоевание своей страны, вековые гонения, вынужденный уход в другую страну… и всё равно сохранили свою веру.


Другое по теме:

Мир
«Мир» (гр. «эйрене») – тишина, спокойствие сердца и разума, основанные на знании, что все благополучно между верующим и его небесным Отцом (Римлянам 15:33: «Бог же мира да будет со всеми вами, аминь»; Филипийцам 4:7: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет ...

Возникновение концепции личности
Абсолютную и онтологическую по содержанию концепцию личности нам дало христианство; исторически она возникла из стремления Церкви дать онтологическое выражение своей веры в Триединого Бога. Эта вера, с самого начала исповедуемая Церковью, была простой и передавалась о ...