Основы православной веры
Православная Церковь ведёт своё начало от Господа Иисуса Христа и апостолов. Она бережно хранит и неукоснительно соблюдает основы христианского вероучения, утверждённые Вселенскими Соборами. Поэтому она называется Единой Святой, Соборной
и Апостольской
Церковью.
Вся догматика, устроение и практика Православия направлены на общение с Богом, жизнь по Христу и во Христе.
Источником православного вероучения были не человеческие рассуждения, соображения или творческие поиски, а Божественное откровение, превышающее пределы человеческого разума.
Поэтому рациональный, рассудочный подход к Православию не позволяет осмыслить суть вероучения и явлений религиозной жизни даже в малой степени. Православное вероучение постигается через опыт веры, покаяния и очищение сердца от грехов. То есть просветление разума благодатью Божией и открытие его для принятия Истины возможно только на пути спасения.
Энциклопедия для детей “Религии мира” рассказывает о христианстве:
“Христианство, как ни одна другая религия, основано на тайне. Разум человека не вмещает представления о едином Боге, существующем в трёх Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Таинственно проявление Божественной любви, посылающей Сына Божия на смерть. Тайной является "неслиянное и нераздельное" соединение Божественной и человеческой природы во Христе, рождение Сына Божия от Пречистой Девы. Непостижима для рационального ума возможность воскресения после смерти и то, что смерть одного человека (и одновременно Бога) спасает от смерти всё человечество. Необъяснимо с точки зрения обыденной логики одно из главных Таинств христианства - Причащение, основанное на Евхаристии (претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы), и приобщение верующих через вкушение этих Божественных Даров к Богу.
Тайны эти можно постичь только уверовав, а вера, по определению апостола Павла, "есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Господь просветляет разум человека и преобразует всё его существо, давая возможность непосредственного видения духовной реальности, разумения и исполнения воли Бога. Такой опыт святых и праведников составляет Священное Предание христиан.
Опыт пророков иудейского народа, общавшихся с Богом, и опыт людей, знавших Христа в Его земной жизни, воплощены в Священном Писании христиан — Библии
”.
Таким образом, источниками православного вероучения являются Священное Писание и Священное Предание. Основные положения, утверждения, безоговорочно принимаемые на веру за непреложную истину, называются догматами.
Всё, во что должен верить и что должен исповедовать, то есть открыто признавать, православный христианин, кратко сформулировано отцами Церкви на Никейском и Константинопольском Вселенских Соборах и составляет Символ веры.
Православная Церковь сохранила Символ веры без изменений, он читается во время каждого богослужения и ежедневных домашних молитв.
Человек, не принимающий хотя бы один догмат Символа веры, не может считаться членом Православной Церкви.
Другое по теме:
Погребальный культ
Под этим термином принято обозначать совокупность религиозных обрядов, относящихся к умершим, и связанные с этими обрядами верования. Погребальный культ широко распространён, он занимает более или менее видное место во всех религиях, от самых примитивных до наиболее ...
Формирование даосизма как одного из учений. Становление современного даосизма
Даосизм зародился в Китае в VI – V веке до н.э. Входит в Сань цзяо – одну из трех главных религий Китая. Основателем даосизма считается Лао-цзы Важнейшие каноны даосского учения изложены в книге последователей Лао-цзы «Дао дэ цзин»
Начиная с правления династии Восточ ...