Принадлежности шаманства
Обычные принадлежности шаманского ритуала: особый костюм, часто с железными подвесками, которыми шаман гремит при пляске, иногда корона или иной странный головной убор, посох и, особенно, бубен с колотушкой. Все эти вещи как бы знаки достоинства шамана. В то же время им приписывают сверхъестественное или особое символическое значение. Надевая свой ритуальный костюм, шаман якобы становится птицей или оленем. Его бубен — это его верховой конь, олень, бык и т. п. Каждая деталь костюма, подвеска, нашивка означают какого-нибудь духа. Роспись на бубне имеет мифологическое значение.
Материальные принадлежности шаманства неодинаковы у разных народов. Например, есть разные типы бубна. У шаманов дальневосточных народов — легкие узкоободные. У шаманов всех остальных народов — тяжелые широкоободные, но опять-таки либо овальные (в.Восточной Сибири), либо круглые (в Западной Сибири). Встречаются бубны с росписью (например, у алтайско-саянских народов) и без росписи.
Другое по теме:
О друге, просящем хлеба и о судье неправедном
Великая убедительность этих притч о силе молитвы опирается на то, что если человек в полночь помог своему другу, обратившемуся к нему с делом маловажным и совершенно несвоевременным, то тем более Господь поможет нам. Подобным образом, и судья, хотя Бога не боялся и лю ...
Действующие лица
Определите принцип, в соответствии с которым эта система четко организуется. Докажите особую значимость числа героев (до предательства Syfer`а-«Шифровальщика»; в финале) и их имен (в том числе и псевдонимов).
До предательства Сайфера экипаж корабля составлял 9 челове ...

