Введение.
Христианство -
(от греч. Christos - «помазанник»)
одна из так называемых мировых
религий, наряду с буддизмом и исламом.
О происхождении христианства написано огромное количество книг, статей и других публикаций. На этом поприще трудились и христианские авторы, и философы-просветители, и представители библейской критики, и авторы-атеисты. Это и понятно, поскольку речь идет об историческом феномене - христианстве, создавшем многочисленные церкви, имеющем миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем большое место в мире, в идейной, экономической и политической жизни народов и государств.
Данная тема была выбрана мной потому, что оказалась наиболее близкой среди других предлагаемых на выбор тем экзаменационной работы моим личным интересам. Над вопросами религии я стала задумываться уже давно. Мне интересно наблюдать и анализировать те процессы, которые происходят в мире и в нашей стране и связаны с религией. Ведь не для кого не секрет, что еще несколько лет назад религия в нашей стране находилась практически под запретом: осуждали ходивших в церковь, крестивших детей и т.п. «Религия – опиум для народа», - провозгласил всем известный исторический деятель – Карл Маркс, а В.И. Ленин позднее заявил: «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке . есть невыразимейшая мерзость». Этого было достаточно, чтобы многие годы верующие люди претерпевали гонения, как моральные, так и физические. «В период правления Иосифа Сталина, в конце 20-х – 30-е годы, - говорится в Британской энциклопедии, - церковь терпела жестокие преследования, которые унесли тысячи жизней. К 1939 году в стране оставалось всего три или четыре официально назначенных епископа и около ста действующих церквей». Однако, Россия - любительница крайностей. Когда неожиданно распался СССР, люди стали задумываться над вопросом, почему Советская власть так усиленно боролась с религией. Многие из тех, кого десятилетиями воспитывали в духе атеизма, начали интересоваться религией. Стало не только почетно крестить детей и ходить в церковь, но еще и модно соблюдать посты, освящать здания, автомобили и т.п. Религия в нашей стране превратилась в своеобразную коммерцию и стала очень дружна с политикой, что в принципе противоречит христианским канонам. В данный момент христианская церковь развивается форсированными темпами. По этому поводу в обществе витают разноречивые толки. Слышны мнения о том, что церковь даже стремится к распространению влияния на государственную власть. Чтобы разобраться, необходимо понять вопрос и изучить историю христианства с самого начала.
Кроме того, я считаю себя христианкой. Но
в это понятие я вкладываю не ритуалы посещения церкви и ношения креста, а стремление жить по христианским канонам, соблюдать христианские заповеди, те, которые прописаны в Библии. И для этого тоже необходимо знать и изучать вопросы, связанные с религией, христианством, Библией. В связи с этим я и остановилась именно на этой теме, выбрав ее для написания данной экзаменационной работы.
Другое по теме:
Зороастризм в контексте мировых религий
«Их религия была религией горных вершин, храмом служил им небесный свод, центром их жертвоприношений являлся огонь, взятый из обычного домашнего очага…»
Дж. Хиннелс
Очевидно, что невозможно полностью раскрыть образ Заратуштры, не рассмотрев результат его деятельн ...
Единогласие и многогласие
Церковный устав, введенный в Русскую церковь, был позаимствован из восточных, самых строгих монастырей; там он применялся только в монастырях, у нас же его ввели, кроме того, в приходских церквах. Согласно этому уставу, необходимо было вычитать и пропеть без всяких пр ...