Философская доктрина и цели сайентологии. Дианетика как философская основа сайентологии
Страница 1

Материалы » Сайентология » Философская доктрина и цели сайентологии. Дианетика как философская основа сайентологии

Философской основой сайентологии (наукология, прикладная религиозная философия)) является дианетика (наука о машлении). В ней объединяются достижения науки с практикой психоанализа и элементами научной фантастики (пребывание душ на других планетах), буддизма (перевоплощение)1.

Основные положення дианетики были изложены Хаббардом в его работах: “ Дианетика: современная наука разумного здоровья”, “Динамика жизни” “Самоанализ», «Дианетика: эволюция науки». Столкнувшись с неприятием своей доктрины как науки учеными, Хаббард решил придать ей религиозную окраску.

Идеологическим догматом сайентологии является традиционная для многих культов доктрина «гибели мира» и возможности личного спасения лишь при условии присоединения к «правильному учению» сайентологов. Адептов привлекают с помощью специальных курсов и тестов, которые, якобы, помогают найти выходы из сложнейших ситуаций, а так же учат правильному поведению и манерам общения.

«Церковь сайентологии» в христианском понимании не является церковью, поскольку место Бога в ней занимает сам Хаббард и его «священное писание».

Как считают сойентологи, дианетика важна для каждого, кто желает приобрести знания об общении, а после этого применить их в жизни. Хаббарт утверждал, что она доступна для каждого, кто желает достичь в жизни чего-то большего, познакомиться с окружающим миром, проверить и усовершенствовать свои способности. Наказанием за разрушительные действия становится боль и смерть. Успехи повышают потенциал выживания в направлении к бесконечности. Неудачи снижают его в направлении смерти.

В «Дианетике» утверждается, что с ее помощью можно познать причину своих действий, понять источники детских страхов, выяснить, где припрятаны моменты боли и удовольствия. Некоторые вещи, которые открываются читателю, «должны поразить его, поскольку важнейшая информация сберегается не в памяти, а в инграмах, сложных для понимания… Читатель должен разыскать причины болезней и раскрыть в инограмах установки, которые диктуют линию поведения».

Следует отметить, что Хаббард пытался придать своему «духовному детищу» черты философии новой супертехнологической цивилизации. Он утверждал, что с развитием науки и технологий людской биологический потенциал объективно будет уменьшаться, а потому человечество без достаточного автотренинга обречено на гибель. Видимо именно поэтому, основной акцент в дианетике делается на активное использование методов авестийской медицины, которая, как считал Хаббард, дает возможность мобилизовать энергетические и духовные возможности личности, влиять на глубины человеческой психики и поведения.

Хаббард с презрением относился к врачам и психоаналитикам, утверждая, что именно они своими действиями губят бессмертную человеческую душу. Вместо лечения больных, Хаббарт предлагал собственные методики выздоровления, которые составлялись из программ «очищения» (посещения сауны, бег и употребление витаминов) и тестирования на предмет определения «биологического потенциала личности».

Согласно учениям Хаббарда, все формы жизни действуют согласно принципам выживания. Динамический принцип существования – выживай. Динамика – это стремление к жизни, энергичность и устремленность в выживании, адаптации к условиям выживания. Всего существует восемь динамик. Первые четыре относятся к дианетике, а остальные к сайентологии.

Первая динамика – направленность человека на выживание ради самого себя и своих симбиотов. Симбиоты – все сущее и энергия, словом все то, что помогает выживать.

Вторая динамика – направленность человека на выживание через секс либо детей, что включает с одной стороны половой акт, а с другой – заботу о детях и их симбиоты.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Происхождение славян
Вплоть до первых столетий нашего века трудно найти какие-либо упоминания о славянах. И это не удивительно. Прежде всего, восточные славяне возникли в результате слияния так называемых праславян, носителей славянской речи, с различными другими этносами Восточной Европы ...

Предисловие. Значение евангельских притч
Господь Иисус Христос нередко проповедовал Евангельское учение в форме иносказательных рассказов, для которых брал примеры из природы или современной общественной жизни. Такие рассказы получили наименование притч. Хотя притчи были известны еще в ветхозаветные времена ...