Вторые блюда

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный . Короче говоря, для основной еды подойдет все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Стоит вспомнить об овощном рагу, приготовленном фактически из любого сырья. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

Лапша с маслинами

Макароны – 120

Маслины – 18

Томат пасту или кетчуп – 8

Чеснок или черемшу – 4

Базилик по вкусу.

Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль

Фасоль – 50

Лук – 30

Мука – 30

Сахар по вкусу.

Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. При подаче заправить овощи соусом.

Тушеный картофель с горохом или грибами

Картофель – 40

Морковь – 30

Сельдерей – 20

Лук – 30

Грибы или горох – 25

Картофель отварить до полуготовности, добавить резаную кубиками морковь, резаные коренья сельдерея, варить полчаса; потом вводим лук, грибы (свежие или сушеные и отваренные) или горох (любой: свежий, мороженный, сушеный или отваренный) варить 5 мин. Зелень при подаче.

Фасоль по-монастырски

Фасоль – 90

Лук – 55

Фасоль отварить до полуготовности, всыпать мелко нарезаный лук, варить еще полчаса. Зелень при подаче.

Тушеная капуста

Капуста – 70

Картофель – 40

Томатный сок – 25

Перец Болгарский – 25

Потушить до смягчения капусту, добавить красный молотый перец, картошку и тушить до готовности. Влить томатный сок. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами

Грибы (шампиньоны) – 40

Лук – 30

Капуста – 60

Мука – 17

Красный перец, пряности по вкусу.

Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем ввести нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Выход - 150


Другое по теме:

Религия и общество
Сегодня в России нет государственной установленной религии. Существует свобода вероисповедания. Так исторически сложилось, что Россия – не только многонациональная, но и многоконфессиональная страна, что может послужить причиной раздоров. Поэтому государство решило пр ...

«Низшая мифология» славян
Но образы «низшей мифологии» оказались более устойчивыми. Они дожили почти до наших дней, хотя и не всегда легко различить, что в этих образах действительно идет от древних времен, а что наслоилось на них позже. У всех славянских народов отмечены поверья о духах прир ...