Духовная жизнь.

Материалы » Христианство » Духовная жизнь.

Духовная жизнь в православии понимается как жизнь богоподобная ибо “Бог есть дух, и по­клоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” По новозаветному Откровению самым существенным свойством Бога является любовь, она же составляет и все существо духовной жизни. Апостол Павел подчеркивает первостепенное значение любви в следующих замеча­тельных словах, известных как “гимн любви”: “Если я говорю языками человеческими и ан­гельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар про­рочества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы перестав­лять, а не. имею любовь, — то я ничто. И если я раздам все именуемое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею - нет мне -в том никакой пользы”.

Главным свойством истинной любви является бескорыстная жертвенность. Истинная лю­бовь несовместима с ненавистью к одному какому-либо человеку. Любящий - радуется, ненави­дящий - страдает. В этом суть призыва Иисуса Христа любить и врагов своих. Жизнь без любви теряет и радость и смысл - это истина достаточно известная. Но как сделать любовь по­стоянным свойством души, не зависимым ни от каких условий жизни, — это основной вопрос для каждого человека.

Православие указывает на необходимость избегать иллюзии любви, “переодетого эгоизма”, когда любовь другому есть не более как искание собственного удовлетворения и наслаждения. Такая псевдолюбовь развивает в человеке эгоизм, разрушая и калеча личность, делает ее в ко­нечном счете неспособной к истинной любви и, следовательно, к тому, что именуется счастьем.

Милосердие — один из компонентов христианской нравственности. Согласно евангельской традиции, Иисус учил религии бескорыстия, самопожертвования, прощения. Первые христиане провозглашали нормативную нравственность, включавшую любовь к врагам, воздаяние добром не только за добро, но и за зло. Возмездие целиком передавалось Богу, который сам был воплощением добра и справедливости. Нормы эти были трудно осуществимы в реальной жизни (как это ясно показала вся дальнейшая история христианства), но они, с одной стороны, впитали в себя надежды и нравственные поиски, характерные для разных религиозных групп, а с другой — противостояли традиционным представлениям древности с делением на "своих" и "чужих", принципом возмездия на основе талиона и т. п., что привлекало всех, кого не устраивали подобные представления.


Другое по теме: