Происхождение ислама
Страница 1

Религия родилась в среде арабских племен Аравийского полуострова. Этноним «араб» встречается в древних источниках. У персов «арбайя» означает пустыня, у евреев — кочевник. У греческого историка Геродота слово «арабы» — синоним аравийцев (жителей Аравии). Характерно, что сами они этот термин не употребляли. Арабы периода раннего средневековья имели родоплеменную связь. Главой племени являлся старейшина с наследственной властью — шейх. Племена объединялись в союзы. Известны союзы североаравийских и южноаравийских племен. Племена постоянно враждовали между собой, совершая набеги и угоняя скот, женщин и детей. Чаще всего все это возвращалось противнику за выкуп.

Большинство аравийцев занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, перегоняя стада верблюдов по пустыням от одного оазиса к другому. Их называли бедуины (от арабского бадв — житель пустыни). В этих условиях сформировался особый духовный мир кочевников, замкнутый кругом интересов своего рода и племени. Его отличала этика воина. Так, аравийский поэт VI в. аш-Шанфара пишет:

Я не слабосильный трус, который постоянно сидит при жене,

расспрашивая ее о своем деле и советуясь, как ему поступить.

И не припавший к земле страус,

сердце которого то поднимается, то опускается.

И не сидящий дома кокетливый муж,

который и утром и вечером расхаживает,

покрытый благовониями и разукрашенный сурьмой.

Понятие морали у бедуинов включало в себя одновременно смелость и великодушие (смелость — для защиты своего племени, великодушие — по отношению к врагу, за исключением случаев кровной мести), широкое гостеприимство и верность данному слову (что, впрочем, не мешало им быть неисправимыми должниками). Вместе с тем кочевникам не были чужды жестокость и коварство, мстительность и злоба.

Противоречивый духовный мир отражался также и на религиозных верования аравийцев. Господствующей религией бедуинов был политеизм. Они поклонялись Луне и Солнцу, верили во всесилие божеств, которых насчитывалось до 350. В языческий пантеон входили Аллах, Узза, Манат. У многих племен Северной и Центральной Аравии Аллах был верховным божеством. Он воспринимался как далекий от людей создатель мира, не покровительствующий какому-то конкретному племени. Его святилищ почти не существовало. Супругой Аллаха была Узза, дочерью — Манат, иногда обе богини считались его дочерьми.

Наиболее распространенными среди арабов-бедуинов были культы бетилов и предков. Культ бетилов выражался в поклонении большим камням, поставленным стоймя в форме жилища (семитская бейт-эл — жилище бога), внутри которого находились идолы-божества. Вокруг бетила два раза в год устраивались культовые процессии. Такой пантеон находился, например, в Мекке. Его возглавлял бог — покровитель рода Курейш Хубал. Душам умерших родственников совершались жертвоприношения. С культом предков был связан обычай кровной мести. Кочевники считали его своим религиозным долгом, поэтому в Аравии велись постоянные междоусобные войны. Среди арабов того времени были и такие, кто осуждал межплеменные распри, справедливо считая, что они ведут к самоуничтожению родов. Поэт Оби Сульма (530—627) писал:

Война — это то, что вы уже познали и испытали (на себе),

а не выдуманный рассказ.

Кто ее разожжет — навлечет страшную беду,

если ее раздуть, она запылает и спалит все вокруг.

Она подобно мельничным жерновам перетрет вас,

родив, оплодотворится снова и принесет двойню».

В противовес политическим верованиям бедуинов в Аравии рождается другая культура — культура единобожия (монотеизма). Ее основу составили иудаизм, зороастризм и христианство. Носителями этих религий были иноземные купцы, проповедники-миссионеры, воины соседних государств, неоднократно вторгавшихся в пределы Аравии, В I—VI вв. на территории полуострова существовали ранние государства. В Южной Аравии их насчитывают шесть, в Северной — три. Это были слабые образования, жители которых, как правило, являлись данниками могущественных Византии, Эфиопии и Ирана, а правители — их ставленниками.

В других районах Аравии монотеистические религии исповедовались среди горожан. Так, иудаизм в основном был распространен среди евреев-торговцев, живших общинами в городах вдоль побережья Красного моря. Многие из них имели значительные земельные владения и большие капиталы. Известно, что крупными центрами проживания иудеев были Мекка и Йасриб. Христиане в отличие от иудеев были разобщены как по этническому, так и по церковному признакам. Это были, как правило, мелкие торговцы, люди свободных профессий, чернорабочие. Одни придерживались несторианства, другие были монофизитами. Большая часть христиан не принадлежала к арабским племенам. Они были людьми пришлыми.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Источники
Источники изучения древнегреческой религии чрезвычайно богаты. Очень обильны археологические памятники, хорошо изученные; кстати, остатки многих античных храмов, статуи богов сохранились доныне. Многочисленные глиняные сосуды украшены изображениями богов и мифологичес ...

Атеистическая концепция религии
Атеистическая концепция религии свое наиболее последовательное, законченное развитие получила в марксизме. Согласно марксизму, религия имеет социальную природу, поскольку «сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду, в своей действительности она е ...