Значимые различия в формировании ценностной ориентации
Единственными группами, постоянно показывавшими значимые отличия от других групп; были группы очень пожилых (5 группа) или очень молодых людей (1 группа). В соответствии с тенденцией увеличения или снижения важности цели с возрастом оказалось возможным выделить 4 группы целей, отношение к которым значимо отличалось в этих крайних возрастных группах от отношения всех остальных респондентов.
а) цели, которые для молодых людей оказались значимо важнее, чем для всех остальных респондентов: А 14(каждый день открывать для себя что-то новое), А24(совершить в жизни что-то важное), А26(понять смысл жизни) и А69(прожить интересную яркую жизнь). Следует особо отметить, что в отношении к цели А26(понять смысл жизни) важность этой цели для молодых (76, 7 % опрошенных) не отличается значимо от важности этой цели для людей в возрасте 36-45 лет (72, б % опрошенных), в котором, судя по всему, начинается переоценка ценностей.
б) цели, которые для молодых людей оказались значимо менее важны, чем для всех остальных респондентов: А21(делать добро для других людей), А32(быть честным порядочным человеком), А44(жить духовной жизнью) и А63(не голодать).
в) цели, которые для пожилых людей оказались значимо важнее, чем для всех остальных респондентов: А1(посвятить свою жизнь Богу) и А44(жить духовной жизнью).
г) цели, которые для пожилых людей оказались значимо менее важны, чем для всех остальных респондентов: А3(избавиться от дурных привычек), А9(быть смелым), А12(не служить в армии), А28(иметь возможность побыть одному), А35(заниматься своим делом), А43(ни от кого не зависеть), А45(избавиться от комплексов), А46(заниматься творчеством), А52(иметь свободное время), А55(иметь достаток), А57(иметь хорошую семью), А65(не делать ошибок в жизни), А69(прожить интересную жизнь), А70(быть умным) и А78(изменить свою жизнь). Количество целей значимо менее важных для стариков, нежели для остальных респондентов, отчетливо иллюстрирует резкое снижение активности и, как следствие, интереса к жизни в возрасте старше 65 лет. Особо следует здесь отметить, что в отношении респондентов к позиции А37(обеспечить счастье моих детей) значимые различия со всеми остальными группами отмечены не только в шестой, но и в пятой группе. Это показывает, что резкое снижение беспокойства за судьбу своих детей происходит раньше, чем общее снижение интереса к жизни, т.е. в возрасте 56-65 лет. (Ментальность россиян, с. 125-126)
Другое по теме:
Аскетика.
В православии особое, исключительное внимание обращается на приобретение смирения — свойства, противостоящего гордости, основе и источнику эгоизма и всех страстей человеческих. Гордость отчуждает личность от всех других, делает ее асоциальной, лишает ее любви, т.е. Бо ...
Хозяйственная история братства
Хозяйственную историю Крестовоздвиженского братства можно условно разделить на три периода: 1) с 1890 года до 1901 когда Н.Н. Неплюев передал Братству большую часть своего имения; 2) с 1901 по 1918 год – дореволюционный период; и наконец 3) с 1918 по 1929 год – советс ...