Особенности культа католицизма.

Католический культ представляет собой узаконенную «Кодексом канонического права»(1983 г., книга IV – «Освящающая задача Церкви») и церковной традицией систему ритуалов и обрядов, с точки зрения верующих возможность непосредственного общения с богом и святыми. В целом католический путь сводится к культу Бога, культу ангелов и святых, культу икон и реликвий, а так же культу святых мест (область Палестины, связанные с ветхозаветными событиями и жизнью Христа, Девы Марии и апостолов) и священных мест (места захоронения святых, места связанные с видениями чудесами).

К особенностям католицизма относится более развитый культ, нежели в др. направлениях христианства Девы Марии. Культ Марии получил широкое распространение, т.к. оказался более понятен широким массам, чем абстрактная Троица. Католический культ Богородицы выражается в различных формах: в розарии (в посвященных ей специальных молитвословиях), в так называемых «марийных» празднествах, в связанных с ее образом святынях, в посвящаемых ей летних паломничествах. В католицизме Мария выступает в качестве попечительницы всей семьи, в то время как в православии она – покровительница земледельцев.

Центрами католического культа считаются прежде всего храмы. Иконы в католических храмах почитаются, так же как и в православных. Большое значение в католицизме имеет литургическая (сакральная) музыка.

В храме совершается главное действие католического культа – месса, или католическая литургия.

Католицизм, как и православие, признает семь таинств: причастие, крещение, конфирмация, покаяние, соборование, священство, брак. Но в католицизме они исполняются несколько иначе.

Крест на себя католики возлагают пятью перстами, а не тремя как это делают православные, и сначала на левое, а потом на правое плечо.

Католический культ занимает важное место в жизни верующих, полагающих, что через культовые действия Католическая церковь может передавать людям невидимую Божью благодать.


Другое по теме:

О добрых делах. Притча о милосердном самарянине
Притчу эту передает только один св. Лука, как ответ Господа на вопрос искушавшего, т.е. желавшего уловить Его в слове, книжника: "что сотворив, живот вечный наследую?" Господь заставляет лукавого законника самого дать ответ словами Второзакония 6:5 и кн. Лев ...

Творение человека
Истинное познание о своем первоначальном происхождении человек может иметь только из откровения Божия. В Писании наиболее полно возвещается об этой тайне, как и о происхождении мира вещественного, в бытописании Моисеевом (Быт.1:26-27; 2:7, 18-24). Определенно Неплюев ...