Взгляды отца Иоанна Кронштадтского на таинства (по его духовно-литературному наследию)
Страница 1

Материалы » Жизнь и литургическое наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского » Взгляды отца Иоанна Кронштадтского на таинства (по его духовно-литературному наследию)

"Когда идет дело о Таинствах Божиих, - говорит отец Иоанн, - не спрашивай внутренно: как это бывает? Ты не знаешь как Бог сотворил весь мир из ничего; не можешь да и не должен знать здесь, как что-либо Бог делает тайно! Тайна Божия тайной и должна для тебя оставаться, потому что ты не Бог и не можешь знать всего, что бесконечно Премудрому, Всемогущему Богу известно. Ты - дело рук Его, ничтожная тварь Его"[85].

"Благоговей всеми силами души перед всеми таинствами и говори в себе о каждом таинстве перед совершением или причащении его: "Это - Тайна Божия, я только недостойный приставник ее или участник"[86]. Отец Иоанн поддерживает необходимость принятия таинств. "Милосердный Господь, - говорит он, - по нашей телесности… привязывает, так сказать, Свое присутствие и Себя Самого к вещественности, к какому-нибудь видимому знамению. Например, в таинстве Причащения Он Сам весь вселяется в Тело и Кровь; в Покаянии действует через видимое лицо - священника; в Крещении через воду; в Миропомазании - через миро; в Священстве - через архиерея; в Браке - через священника, и венцы венчает Сам; в Елеосвящении - через елей. Эти видимые знаки являются ничем иным, как проводниками невидимой Божией благодати"[87]. Отец Иоанн на протяжение своей жизни множество раз повторял слова Господа: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16, 18). И каждый раз значение этих слов он относил к таинствам, "которые установлены на все века и прошли уже многие столетия и тысячелетия неизменно"[88]. "В таинствах, - говорит святой праведник, - все совершается ради благодати священства, которой облечен, ради Самого Первосвященника Христа, Которого образ носит на себе священник. Поэтому, хотя он и недостойно носит на себе сан, хотя и есть в нем слабости, хотя он мнителен, маловерен или недоверчив, те не менее Тайна Божия совершается вскоре в мгновение ока"[89].

Прежде чем перейти к изложению учения о таинствах, хотелось бы подчеркнуть весьма важную для данной работы мысль. Выше мы изложили жизнь отца Иоанна, охарактеризовали его личность и видим, что отец Иоанн был таким богословом, который не столько говорил и толковал о божественном мире, сколько делал и учил. У него не было дистанции между словом и делом. Все, о чем писал святой пастырь, есть не что иное, как его личный духовный опыт. "Редко кто читает . замечательный дневник "Моя жизнь во Христе", как богословскую книгу. Конечно, в ней нет богословской системы, но есть богословский опыт и свидетельства о нем. Это дневник созерцателя, а не моралиста. И молитва не лирика, не только устремление души, но именно ее встреча с Богом, веяние Духа, духовная реальность", - писал богослов протоиерей Георгий Флоровский[90]. А по свидетельству архиепископа Вениамина (Федченкова), в этой чудесной книге "не надуманные советы проповедника, не холодные размышления богослова, а пережитые восторги тайны познания откровений пречудесных[91].

Духовная жизнь христианина начинается в таинстве Крещения, ибо Крещение - это рождение от воды и Духа (Ин.3,5) - это дверь в Церковь Христову и залог будущего райского блаженства. Отец Иоанн учит: значение таинства Крещения объясняется тем, что одни человеческие усилия и средства оказались недостаточны для уврачевания души, зараженной грехом. И потому премудрость и милосердие Небесного Врача изобрели совершенное врачество - воду святого Крещения. "Как сотворение наше Богом есть величайшая тайна благости премудрости и всемогущества Божия, - говорит отец Иоанн, - так и тайна возрождения нашего в Крещении есть таинство, перед которым должен в благоговении поникнуть разум человеческий. Только бесконечный Разум Божий мог умыслить и предложить верное средство к очищению и возрождению растлевшего грехом до костей и мозгов, до самой глубины сердца рода человеческого и присвоению Богу совершенно отчужденного и погибающего человека. Никакой ум, не только человеческий, но и ангельский, не мог найти к тому средства"[92]. Отец Иоанн говорит, что именно через Крещение человек становится чадом Божиим. "В Крещении, - пишет он, - мы очищаемся от скверны греха и возрождаемся в новую, духовную, благодатную жизнь, освящаемся и делаемся чадами Божиими, народом святым, царственным священством, наследниками Божиими и сонаследниками Христовыми"[93]. Святой праведник подчеркивает, что в таинстве Крещения человек принимает образ Христов. "Крестившиеся во имя Христа и Святой Троицы облеклись во Христа духовно: в Его правду, святость, кротость, смирение, послушание, терпение, воздержание; словом, в Христово Совершенство, в Христов образ, во всякую благодать Христову, в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4, 24)"[94]. "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал.3, 27).

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Суд Божий. Вечность мучений и вечность блаженства
По воскресении Неплюев Н.Н. признает страшный Божий суд, после которого каждого ожидает определенный удел. Неплюев мыслит адские муки порочного сообщества, как логическое следствие их безрассудной жизни. Они сами устраивают себе ад, избирая свой путь без Бога. Замеча ...

Источники изучения славянских верований
Изучение язычества представляется весьма непростым делом из-за ряда факторов. Во-первых, это огромная территория расселения славянских племени, как следствие, разные внутренние тенденции их развития и отличное влияние внешних факторов. Во-вторых, – неравномерность тем ...