Формирование Англиканской церкви и становление вероучения
Страница 1

Материалы » История и структура англиканской церкви » Формирование Англиканской церкви и становление вероучения

Английская корона начала ссориться с папством довольно рано. Достаточно припомнить столкновения Генриха I с Ансельмом, Генриха II с Фомой Бекетом, Иоанна Безземельного с Иннокентием III, чтобы понять всю остроту отношений между Римом и Англией уже в 12 в. Если первые усилия королей избавиться от влияния папства были безуспешными, то во многом это происходило по причине недостаточной поддержки монархов подданными, среди которых не было единства до XIII века, когда на историческую арену вместо англосаксов и норманнов выходит единая английская нация. Уже при Генрихе III (1216-72) эта нация успевает бросить несколько грозных предостережений по адресу Рима. Бароны и общины стараются охранить страну от иноземной эксплуатации. При Эдуарде I (1272-1307) эти усилия становятся очень энергичными. Страна теперь впервые решается не платить дани в 1000 марок и заявляет, что папские притеснения ни в каком случае нельзя терпеть. «Наибольшей силы противодействие достигает в полувековое правление Эдуарда III (1327-77), в период Столетней войны. Папы живут в Авиньоне, в сфере влияния смертельного врага Англии, и радеют о его интересах. Они высасывают из страны массу денег, распоряжаются английскими церковными должностями и зовут к своему суду англичан. Страна единодушно выражает свое возмущение в массе замечательных статутов» [2], короля теперь поддерживает парламент. С этой стороны Реформация в Англии была подготовлена превосходно и только в ничтожной степени довершила процесс разрыва с Римом.

для духовенства зависимость от далекого Рима была предпочтительней опеки светской власти и мирян. Притом в высшем слое духовенства было много лиц, присланных из-за границы. Иерархия всеми своими интересами тяготела к папе. Но чем ближе духовенство стояло к Риму, тем дальше оно отстояло от своей паствы. Неприязнь паствы питалась зрелищем зазорной жизни пастырей. Богатство и привилегии плодили распущенность. Особенно бросалось в глаза поведение монахов. На соборе 1437 г. в Лондоне столичному духовенству предъявлялись обвинения в том, что оно развлекается соколиной и псовой охотой, шатается по тавернам. Накануне Реформации дворяне одного графства жаловались, что духовенство отбивает у них жен и дочерей. За деньги священники получали право открыто содержать наложниц. В монастырях дело было еще хуже. Некоторые из них представляли подобие публичных домов. Настроение в XVI в. позволяло сторонникам преобразований делать с духовенством все, что им казалось необходимым, без всякой помехи со стороны общества.

Идеологическое и богословское обоснование претензий на независимость от Рима появляется при Эдуарде III в лице священника Джона Уиклифа (1324-1384). Его работа совпадает с наиболее оживленным моментом Столетней войны и с Авиньонским пленением пап, которых в Англии считали орудием в руках врагов-французов. Сначала Уиклиф только обличает папство и его систему. Но практические нападки церковно-политического характера скоро вывели его на путь новых богословских построений. Он отклоняет притязания папства уже потому, что не считает Петра князем апостолов. Папа это человек греха, преклонение перед ним есть detestanda idololatria (отвратительное идолопоклонство). Монашество – это оскорбление христианства; оно как бы хочет показать, что учение Христа недостаточно и несовершенно. Уиклиф ставит вопрос о реформе церкви во всех областях. Он последовательно приходит к мысли, что Священное Писание есть единственный источник религиозного знания. Отсюда его главная работа перевод Библии на английский язык. Для проведения своих идей в жизнь он создал новый орден – лоллардов. Эти проповедники были подчинены только велениям собственного усердия и убеждения. Они не имели определенного местопребывания. Всеобщее движение против папства, помогавшего Франции, давало им свободу действий. Обстоятельства, однако, скоро сложились иначе. Лолларды быстро эмансипировались от всякого контроля и главную массу своих слушателей находили среди притесняемого крестьянства. Резкость языка, презрение к авторитету и защита равенства скоро сделались их отличительными чертами. Они оказались замешанными в известном крестьянском восстании под предводительством Уота Тайлера. Это скомпрометировало их в глазах правительства и владетельных классов. Кроме того, прекращение Столетней войны и улучшение отношений с Римом погасили возбуждение в высших классах и сделали работу лоллардов непопулярной.

Новая волна антикатолического движения обусловлена проникновением идей континентальной Реформации. С 1527 начинается дело о разводе Генриха VIII (1509-1547) с Катариной и о женитьбе на Анне Болейн. Папа в этом деле должен был считаться с угрозами Карла V, родственника Катарины. Неподатливость папы раздражает Генриха. Охлаждение между короной и Римом развязывает руки противникам папы в стране. При поддержке нации король свергает власть папы, но в то же время удерживает старую вероисповедную позицию, даже полемизирует с Лютером. Так, в 1538 он перед протестантскими учеными защищает безбрачие духовенства, причащение под одним видом и т.п.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Рождение
Согласно христианству, появление Иисуса — исполнение давнего пророчества о Мессии — Сыне Божием; Иисус был непорочно рождён от Святого Духа девственницей Девой Марией, в городе Вифлеем, где ему пришли поклониться три волхва как будущему иудейскому царю. После рождения ...

Мифология
Греческая мифология представляет собой очень трудный объект для изучения. Следует указать прежде всего на ее крайнюю сложность. Далеко не все в этой мифологии относится к области религии, да и не все может быть названо мифом в собственном смысле этого слова. В то слож ...